Херсонцы «идут на свет»

Херсонцы «идут на свет»

Многие херсонцы откликнулись на призыв «Иди на свет» - так называется выставка альтернативной живописи херсонского художника Сергея Серко, которая открылась в Херсонском художественном музее им. А.А. Шовкуненко

Для Сергея Серко персональная выставка в стенах Херсонского художественного музея стала первой, а для ценителей искусства - настоящим открытием. Следует отметить, что вставка «Иди на свет» вошла в выставочный проект, посвященный 240-летию нашего города.

Выставку открыла директор Художественного музея Алина Васильевна Доценко: «Можно сказать, что мы открываем сегодня талант. Когда мы первый раз встретились с Сергеем, меня покорила его внутренняя интеллигентность и знания.

Человек владеет языками, человек замечательно владеет техникой живописи, не имея при этом специального образования. Это значит, что перед нами самородок, настоящая находка для всех нас!».

Идея организовать персональную выставку молодого художника возникла у заведующей научно-экспозиционным отделом музея, Наталии Акимовны Кольцовой: «Работы Сергея я увидела совершенно случайно. Я решила показать их Алине Васильевне. После обсуждения и непосредственной встречи с самим художником мы решили организовать данную выставку.

Как вы знаете, к 240-летию Херсона у нас планируется большой выставочный проект, и мы хотели представить ко дню нашего города всё художественное разнообразие, всё, чем богат наш Херсон. Работы Сергея не оставляют равнодушными – их хочется изучать, пересматривать. Возможно, кому-то они покажутся странными, возможно, кто-то их даже не примет. Но миссия художника и состоит в том, чтобы не оставить зрителя равнодушным.

Очень интересно, как Сергей пропускает события через себя и затем отображает их на своих полотнах с помощью ярких акриловых красок. Самое главное, что все герои Серко идут к свету, они действительно ищут свой свет. Посредством своих картин Сергей и нас призывает найти свой внутренний свет, прийти к своему собственному «Я».

У многих возникает вопрос: в каком стиле работает Сергей? Однозначного ответа нет, поскольку стиль Сергея представляет собой смешение разных стилей: это и отголоски архетипов, и влияние древних цивилизаций и буддизма.

Свой творческий стиль молодой художник определяет, как мифологический неошаманизм: в его работах зритель погружается в альтернативную реальность, сказочный мир странных существ, где царит свет, гармония и радость.

Сергей смело экспериментирует с палитрой красок и оттенков, поэтому его работы часто вызывают ассоциации с росписью даосских храмов в Тайбэе.

Лейтмотивом творчества Сергея является тема поиска человеком высшего собственного «Я» и раскрытие собственного потенциала посредством переосмысления жизненного опыта.

Работы Сергея живые и настоящие. Они ведут зрителя к его собственному свету.

В то же время, художник акцентирует внимание на другом: «Я не люблю много говорить о своих картинах. Мне нравится, когда зрители остаются с моими работами наедине и находят в них свой смысл, по-своему интерпретируют истории, отображенные на полотнах».

Найти своё «Я» в картинах Сергея Серко вы сможете до 13 октября. Так что смело «Иди на свет»...

Александра РОЖКОВАН

Фото Наталии Рожкован.