Долги за газ могут оставить херсонцев без центрального отопления

Подготовку к следующему отопительному сезону работники коммунального предприятия «Херсонтеплоэнерго» ведут, по сути, в долг.

Трубы, сварочные элементы и все прочее, что необходимо, они берут у поставщиков не по предоплате, а с обязательством рассчитаться осенью, после начала отопительного сезона. Таких обязательств у энергетиков уже набралось на полтора миллиона гривен.

Но им повезло хотя бы в том, что муниципальные власти нашли средства для погашения задолженности по зарплате: в начале августа с трудовым коллективом предприятия рассчитались за май-июнь.

По-прежнему под вопросом остаются и поставки газа для котельных. Задолженность за голубое топливо у «Херсонтеплоэнерго» приближается к шестидесяти миллионам гривень, поскольку потребители (физические лица) задолжали ему, общей сложностью, сто миллионов гривен.

Если ничего не изменится, у предприятия возникнут сложности с предоставлением лимитов на газ, и отопительный сезон из-за этого может «стартовать» позже, либо не начнется вообще.

Исполняющий обязанности директора КП «Херсонтеплоэнерго» Борис Бурман призывает горожан не ждать вызова в суд, а прийти, и заключить договор о реструктуризации задолженности. Его условия достаточно щадящие: возращение долга можно «растянуть» на срок от полугода до трех лет, в зависимости от финансового состояния неплательщика.

Сергей ЯНОВСКИЙ