Вячеслав Яременко: Мы вернем украденные из банковской системы деньги

Вячеслав Яременко: Мы вернем украденные из банковской системы деньги

Среди задач партии «Основа», Херсонскую областную организацию которой я возглавил, - возвращение денег, выведенных коррупционерами из банковской системы, - заявил руководитель ХОО ПП "Основа" Вячеслав Яременко.

В отчете НБУ о финансовой стабильности за июнь 2018 года сказано, что «к середине августа Национальный банк Украины завершит первую ежегодную оценку устойчивости банковского сектора».

Как говорится в документе, «большинство банков проходят только этап оценки качества активов внешними независимыми аудиторами.

25 банков, наиболее значимые для устойчивости банковского сектора, на которые приходится более 90% активов, пройдут стресс-тестирование по базовым неблагоприятным сценариям. НБУ впервые опубликует результаты оценки устойчивости банков в конце 2018 года».

Если это действительно так, то удивительно, почему этого не сделали раньше – в стране, где за последние годы обанкротились около 90 банков и пострадали тысячи украинцев.

По информации Фонда гарантирования вкладов физических лиц, на начало июля сумма средств, выплаченная вкладчикам неплатежеспособных банков и банков, которые ликвидируются, составила 88 242,7 млн. грн.

И это при том, что сам ФГВФЛ в долгах – в течение 2014-2016 гг. для обеспечения своевременной выплаты гарантированного возмещения вкладчикам неплатежеспособных банков и недопущения роста социальной напряженности в обществе Фонд был вынужден обращаться за дополнительным финансированием к НБУ и Минфину.

По официальным данным, на 1 июля остаток задолженности составил: по кредитам НБУ - 2 884,3 млн. грн; по векселям (перед Минфином) – 70 035,6 млн. грн, в т. ч. 10 477,0 млн. грн. – начисленные проценты. Конечный срок погашения – 2031 год.

Сегодня предельный размер возмещения средств по вкладам физическим лицам - 200 тысяч гривен. Считаю, что с точки зрения интересов страны и макроэкономики ситуация когда не меняется гарантированный размер вклада, приводит к тому, что люди не несут деньги в финансовые учреждения, оставляя их на руках.

Этому способствуют и низкие ставки по депозитам, и украинский «банкопад». Как итог – люди не доверяют банковской системе, деньги украинцев лежат в тумбочках, не работая на экономику страны.

Вместо этого Украина занимает деньги у внешних кредиторов – Международного валютного фонда, Всемирного банка. Отдавая им долги, мы развиваем экономику других стран, а не свою. И более того – занимая деньги, Украина получает большое количество условий, о которых простые граждане попросту не знают.

Весь парадокс и заключается в том, что именно нам, простым украинцам, нашим детям и внукам придется еще много лет расплачиваться за взятые нынешними государственными мужами кредиты.

И как бы это не звучало банально, но правительство, в первую очередь, должно думать о благосостоянии своего народа, а не наоборот. А так, как говорил первый Президент Украины Леонид Кравчук, мы «имеем то, что имеем».

Среди задач партии «Основа», Херсонскую областную организацию которой я возглавил, — возвращение денег, выведенных коррупционерами из банковской системы. Как частные лица, так и предприятия получат из Фонда гарантирования вкладов и из Нацбанка полный возврат средств, потерянных в закрытых Гонтаревой банках.

Предприятия смогут вернуться к работе, а люди — вложить свои деньги в экономику страны. Денег хватит — только у Гонтаревой и ее окружения мы намерены конфисковать не менее 100 миллиардов гривен.

Считаю, что необходимо гарантировать в случае банкротства банка 100%-й возврат средств юридическим лицам, для которых законодатель не предусмотрел никаких компенсаций, тем самым создавая почву для появления «серых» схем по возвращению утраченных на счетах денег.

Деньги – это кровь экономики и подобные тромбы на ее теле ведут если не к преждевременной смерти финансовой системы, то однозначно к подрыву авторитета банковских учреждений и всей страны в целом.

Мы вернем украденные из банковской системы деньги, и страна ЗаРаботает!, - уверен руководитель Херсонской областной организации ПП "Основа" Вячеслав ЯРЕМЕНКО.