Херсонщина: Ущерб подсчитали. Теперь бы виновных найти

Херсонщина: Ущерб подсчитали. Теперь бы виновных найти

Свое продолжение получила скандальная история о хищнической вырубке целой аллеи здоровых платанов у районной больницы поселка Великая Александровка.

В поселковом совете комментировать ситуацию с уничтожением зеленых насаждений никто не захотел. А вот Государственная экологическая инспекция Херсонщины свою проверку завершила. И собрала материалы о том, что подобная браконьерская вырубка — далеко не первая.

Инспекторы выявили в райцентре пни 48 деревьев, которые снесли без какого бы то ни было разрешения. И направила в полицию данные о нанесенном ущербе, исчисляющемся четырехзначной цифрой.

Начальник Великоалександровского отделения Национальной полиции Вадим Ковальчук говорит, что ущерб от уничтожения аллеи платанов экологи оценили в 21 тыс. грн, а потери от незаконных вырубок по Великой Александровке в целом — в 92,7 тыс. грн.

Но поскольку безжалостно загубленные платаны ни у кого на балансе не состояли, ущерб считается нанесенным государству. Теперь остается вопрос, с кого взыскивать эти немалые деньги.

Жители поселка считают, что платить, причем из собственного кармана, следовало бы аппаратчикам из поселкового совета — за бездеятельность.

Ведь от здания поссовета до больницы всего несколько минут пешим ходом. И чиновники не могли не видеть, что творят экологические вандалы с живыми деревьями. Но не предприняли даже попытки их остановить.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"