За разоблачение поджигателей леса на Херсонщине будут платить

В Главном управлении ГС ЧС Херсонщины планируют установить вознаграждение за информацию, которая помогла бы разоблачить поджигателей лесных массивов.

Сумма такой премии пока устанавливается, но это будут не бюджетные, а спонсорские деньги.

В частности, два сельскохозяйственных предприятия из Голопристанского и Каховского районов области уже пожертвовали на борьбу с поджогами соответственно пять и десять тысяч гривень, говорит начальник Главного управления ГС ЧС Херсонщины, полковник Сергей Черный.

- Поджигатели разработали собственную «технологою» совершения экологических преступлений. Они дожидаются жаркого дня с устойчивым ветром. Затем «пускают красного петуха» на одном участке зеленого массива. И когда туда собирается вся пожарная техника и подразделения лесной охраны, следует поджог на максимальном отдалении от первого очага загорания, чтобы туда не смогли быстро добраться наши бойцы. Времени для большого пожара достаточно, - комментирует начальник ГУ ГС ЧС Херсонщины, полковник Сергей Черный.

– Затраты на вознаграждение за информацию о поджигателях – ничто сравнительно с ущербом от таких преступлений. Ведь статистика страшная: за минувшие десять лет наша область потеряла от огня более двенадцати тысяч гектаров леса. А это – восьмая часть общей площади «зеленых легких» края!

Сергей ЯНОВСКИЙ