На Херсонщине прошел офицерский призыв

На Херсонщине завершился очередной «офицерский призыв». На сей раз в областном центре призвали четверых выпускников вузов, закончивших военные кафедры, но не имевших до того опыта армейской службы.

И еще десять молодых лейтенантов (имеющих устойчивое прозвище «пиджаки») набрали в районах области.

Херсонский городской военный комиссар, полковник Александр Зиньковский удивлен: иные «кандидаты в офицеры» норовят «откосить» так же, как и обыкновенные срочники – уклоняются от явки на комиссию, не берут повесток.

Хотя условия для них куда более привлекательные: выпускники военных кафедр несут службу не на восточном фронте, а в тыловых частях. И при этом их денежное довольствие составляет от 9,5 до 10 тысяч гривень. Да еще на протяжении полутора лет сохраняется рабочее место и зарплата на прежнем месте работы.

Хотя есть примеры и обратного порядка. Скажем, известный поисковик, руководитель группы «Херсон» военно-исторического клуба «Каховка» Сергей Мынкин недавно подписал трехлетний контракт на службу в качестве младшего лейтенанта.

Обладателя сразу двух высших образований заметили: он назначен начальником отдела мониторинга информационного пространства и противодействия 57-й отдельной мотопехотной бригады, которая дислоцируется на Херсонщине, но периодически участвует в ротациях и на восточном фронте.

Сергей ЯНОВСКИЙ