Анна Середа: «Безвиз» - раздражение вместо гордости

 Анна Середа: «Безвиз» - раздражение вместо гордости

«Безвиз», пожалуй, единственное реальное достижение власти за последние 4 года её правления, но оно меркнет на фоне всех антидостижений, поэтому любое упоминание о нем вызывает у людей раздражение вместо гордости и радости. Все чаще от украинцев можно услышать «заберите свой безвиз и верните доллар по 8, а также нормальные ЖК-тарифы».

Безвизом за год воспользовались 500 тыс. раз.

Даже если предположить, что все 500 тыс. воспользовавшихся – это разные люди, а не одни и те же, пересекающие границу по несколько раз, то речь идет всего лишь об 1,2 % населения Украины.

В денежном эквиваленте, если взять даже дорогую визу в $ 100 за единицу расчета, экономия от указанных 500 тыс. поездок – $ 50 млн.

При этом за возможность такой несущественной экономии украинцы уже заплатили в сотни раз больше:

- $ 7,5 млрд (200 млрд грн) пропавших вкладов в разрушенных властью банках;

- $ 62 млрд – потери пенсионеров от обесценивания пенсий (была $ 190 – cтала $ 87);

- $ 147 млрд – потери работающих людей от обесценивания зарплаты (была $ 430 – стала $242).

То есть, за суммарную экономию в $ 50 млн мы уже заплатили больше $ 216 млрд, и эта сумма продолжает нарастать, ведь страна еще не вернулась к «добезвизовому» уровню жизни и доходов.

За возможность сэкономить до $ 100 на зарубежной поездке каждый:

- украинский пенсионер за 4 года заплатил по $ 5200 (за счет обесценивания пенсии) и продолжает платить в среднем по $ 1300 в год;

- работающий украинец за 4 года заплатил по $ 9000 (за счет обесценивания зарплаты) и продолжает платить в среднем по $ 2250 в год.

Также к цене безвиза, помимо падения доходов, можно добавить рост расходов:

- на ЖК-услуги – в 3–7 раз, в зависимости от её вида;

- на продукты питания – в 2–5 раз, в зависимости от наименования;

- на бензин и дизель – в 3 раза;

- Проезд – в 2 раза.

Сам по себе безвиз – это хорошо, но плохо то, что взамен власть забрала у людей возможность им воспользоваться, так как в большинстве случаев доходов населению едва хватает на питание.

Анна СЕРЕДА