Херсонцы могут лишиться городского планетария

Херсонцы могут лишиться городского планетария

В жизни всегда есть место чудным совпадениям – особенно в том случае, если приближается дележ лакомого кусочка недвижимости. Вот и в Херсоне из-за этого «под раздачу» угодил планетарий имени Юрия Гагарина.

Это просветительское учреждение располагается в самом центре Херсона, на улице Суворова, и только из-за этого уязвимо – земля в престижном районе ого-го сколько стоит. А тут еще подвернулась возможность «на законных основаниях» выжить прежних хозяев.

Секрет в том, что здание, занимаемое планетарием, находится в аренде у Всеукраинского общества «Знание».

Еще четверть века назад его передали в пользование трудовому коллективу, однако срок договора аренды истекает в июле нынешнего года.

Уже за несколько месяцев до этого понеслось - пожарные «вдруг» обнаруживают уйму нарушений норм и правил, и подают в окружной административный суд иск о прекращении эксплуатации планетария до устранения выявленных недостатков.

Они, безусловно, имеются – зданию-то больше ста лет. Но за прошедшее столетие закрыть из-за них планетарий никто не требовал. А тут вдруг, раз - и в дамки.

Одновременно с «наездом» через суд, в Интернете с подозрительной синхронностью возникают публикации об удручающем состоянии очага культуры. Где между строк читается – «хибарка вот-вот рухнет», а значит «хватай мешки, вокзал отходит».

Конечно, с тем чиновничьим и бандитским беспределом, который нынче правит бал в Украине, да еще с таким массовым сбросом компромата, угробить планетарий можно запросто.

И тот, кто под шумок «прихватизирует» его здание, от этого даже выиграет, реконструировав комплекс под очередной ресторанчик или фешенебельный ночной клуб «для богатых».

Зато наверняка проиграют тысячи детей, для которых знакомство с планетами и звездным небом, тайнами недр и океанов начинается именно с планетария – там пока еще работает система полнокупольного изображения и 3D-эффекты при самой низкой стоимости билетов среди планетариев Украины.

Ну подумаешь, не увидит подрастающее поколение астрономических чудес – зато к его услугам боевики и эротика в многочисленных цифровых «киношках», и «генделыки» со спиртным на любой вкус.

В соседней Одессе планетарий строят заново на территории университетской обсерватории. У нас же планетарий не только не поддерживают, но и всячески норовят затоптать.

Что это – откровенно дремучий уровень культуры в Херсоне или запредельная жадность хапуг, пристроившихся у власти?

Сергей ЯНОВСКИЙ