Как херсонцам уберечься от ограблений?

К сожалению, падение уровня жизни часто приводит к активизации преступности. В последнее время херсонцы всё чаще становятся жертвами уличных грабителей.

Полицейские сводки буквально переполнены случаями грабежа и насилия на улицах Херсона, поэтому необходимо сделать всё возможное, чтобы не стать жертвой преступления.

Что же можно предпринять, чтобы обезопасить себя от ограбления?

Бытует мнение, что чаще всего жертвами уличного ограбления становятся люди определенного типа. Таких людей отличает нервозность, суета в поведении, скованность в движениях. В свою очередь, спокойный и уверенный в себе человек, с расправленными плечами и широким шагом, привлекает преступников намного меньше.

Спровоцировать ограбление может и беспечное, неосмотрительное поведение самой жертвы – оставленный в заднем кармане брюк бумажник или мобильный телефон, раскрытая сумка или расстёгнутый рюкзак на спине – в таких случаях грабителю необходимо приложить минимальные усилия, чтобы завладеть имуществом потерпевшего.

Итак, чтобы обезопасить себя от нападения грабителей, вам необходимо обратить внимание на следующие советы:

- Не носите деньги и драгоценности в сумочке. Положите их во внутренние карманы одежды.

- Держите мобильный телефон в закрытых карманах или на шнурке под одеждой. Не оставляйте средства мобильной связи в задних карманах брюк и без надобности не держите в руках.

- Не носите сумку со стороны дороги. Пользуйтесь плечевым ремешком, передвинув сумку на противоположную сторону.

- Будьте внимательны при снятии денег в банкомате. Обращайте внимание на то, чтобы за вами никто не следил.

- Ни в коем случае не пересчитывайте деньги на улице и не показывайте публично (особенно в кафе и ресторане), что у вас при себе много денег.

- Не соглашайтесь разменивать деньги на улице незнакомому человеку – это может быть трюк, чтобы узнать содержимое вашего бумажника.

- В автобусе или троллейбусе старайтесь садиться как можно ближе к водителю. Во время поездки не стойте у выхода. Грабитель может легко выдернуть у вас из рук сумку или мобильный телефон и выскочить на ближайшей остановке. Если вас ограбили в общественном транспорте – громко сообщите об этом, чтобы водитель заблокировал выходы.

- Передвигаясь в тёмное время суток, старайтесь исключить из своего маршрута дороги, пролегающие через пустыри, стройки, промышленные зоны, парки, вдоль длинных заброшенных зданий, улицы с ночными клубами и питейными заведениями, неосвещённые тропинки между домами.

- Не ходите по неосвещённым улицам, уткнувшись в экран мобильного телефона. Этим вы привлечете внимание преступника и не сможете вовремя среагировать в случае нападения.

- Старайтесь передвигаться в толпе людей, не сокращая путь по пустынным переулкам. Так вы уменьшите вероятность нападения. Если вы знаете, что будете возвращаться домой в тёмное время суток, старайтесь надевать не броскую одежду, откажитесь от украшений.

- Предупредите родственников о том, что вы задерживаетесь, сообщите, сколько времени займёт у вас поездка и по какому маршруту вы будете возвращаться домой. В случае если с вами что-то произойдёт, родные смогут вовремя сообщить в полицию.

- Если вас преследуют подозрительные люди, то, прежде чем зайти в подъезд, позвоните родным и попросите вас встретить. Никогда не заходите в лифт с незнакомыми людьми. Если на вас всё же напали в подъезде – звоните во все квартиры и зовите на помощь. Лучше всего люди откликаются на крики о пожаре.

- Если вам угрожают и требуют отдать имущество – соглашайтесь. Ведь деньги и драгоценности не стоят вашей жизни. Однако, постарайтесь запомнить приметы преступника: татуировки, шрамы, одежду, рост, цвет волос или глаз, черты лица. После нападения обязательно обратитесь в полицию и сообщите всё, что вам удалось запомнить о преступнике.

Запомните эти простые правила, которые помогут уберечься от ограбления. Будьте осмотрительны и осторожны, и пусть беды обходят вас стороной!

Подготовила Александра РОЖКОВАН