Вас приглашает театр херсонской Школы гуманитарного труда

В старшей школе УВК ШГТ Херсонского областного совета обсуждали возможность учебной программы «Театр» для воспитания подрастающего поколения.

Курс «Театр» читается в ШГТ с 1992 года, его начала С. Санько, первые программы и пособия выдержали три издания, в том числе и за рубежом. Сегодня программа «Театр» и еще 9 авторских программ утверждены МОН Украины и рекомендованы к использованию в общеобразовательных школах Украины (гриф №2.1/12-Г-767 МОН Украины от 13.10.2016г.).

«Этот курс позволяет детям стать личностями, которые умеют управлять своими эмоциями, не боялся выступать», - сказала заведующая кафедрой культурологии, доктор педагогических наук Л.Лимаренко.

Огромную роль в нравственном формировании личности играет репертуар школьного театра в ШГТ – Софокл, Еврипид, Мольер, Аристофан, Меандр, Шекспир, Пушкин, Грибоедов, Салтыков-Щедрин.

Дети прикасаются к вершинам мировой классики, это помогает воспитать очень хороших людей – считает С.В.Кириленко, начальник отдела инновационной деятельности и исследовательско - экспериментальной работы ГНО «Институт модернизации и содержания образования» МОН Украины, кандидат педагогических наук. Она предложила организовать Всеукраинский фестиваль школьных театров на базе УВК «ШГТ» ХОС.

Об очень сложных репетициях с участием детей на большой сцене, об ответственности детей и только «живом» исполнении в ШГТ говорила Е.Галл-Савальская, народная артистка Украины. В 2017 году она участвовала в спектакле «Золушка» - это был седьмой совместный проект детей ШГТ и артистов театра.

Школьным театрам Е.А.Сербина, руководитель школьного театра ШГТ, подарила свою книгу сценариев «Вас приглашает театр Школы гуманитарного труда», изданную в марте 2018 года.

Директор УВК ШГТ Артем Кияновский сказал, что новое пробивает дорогу очень трудно, и тем приятнее минуты признания.

Лариса ВАЛЕНТИНОВА