Внимание херсонцам - владельцам жилой недвижимости! Изменились правила налогообложения

Внимание херсонцам - владельцам жилой недвижимости! Изменились правила налогообложения

Херсонцы, которые уплатили налог на недвижимость, смогут вернуть свои средства. Сделать это можно будет после того, как Президентом будет пописан Закон Об внесении изменений в Налоговый кодекс относительно объектов жилой недвижимости.

О том, какие изменения в правилах налогообложения жилья ожидают херсонцев после подписания закона, рассказал сегодня, во время пресс-конференции, заместитель начальника ГУ Миндоходов в Херсонской области Валерий Шмурянов.

По его словам, данный закон освобождает физические лица от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Оплачивать его нужно будет уже в 2014 году за прошедший 2013 год.

Учитывая новые правила налогообложения жилья, херсонцы, уже уплатившие налог, смогут вернуть свои средства после вступления закона в силу, обратившись в отделение Миндоходов, либо же эти деньги будут учтены им при уплате налога в 2014 году, отмечает Валерий Шмурянов.

Одно из важнейших новшеств принятого закона заключается в том, что он изменил принцип применения льготы на недвижимое имущество. Согласно действующему законодательству не облагаются налогом:
- квартиры, размером до 120 квадратных метров;
- жилые дома, размером до 250 квадратных метров.

Данная льгота предоставляется один раз за отчетный период и применяется только к одному объекту недвижимости. Таким образом, если человек владеет двумя квартирами, жилой площадью 40 и 60 квадратных метров, за одну из них он обязан был бы уплатить налог, даже несмотря на то, что в сумме жилая площадь его недвижимости составляет 100 квадратных метров.

В новом же варианте закона, по словам Валерия Шмурянова, предусмотрено, что льгота предоставляется независимо от количества объектов недвижимости, а в зависимости от их суммарной квадратуры жилой площади. Теперь льгота будет предусмотрена для собственников:
- квартир, суммарная жилая площадь которых не превышает 120 м.кв;
- домов, суммарная площадь которых не превышает 250 м.кв.;
- квартир и домов, суммарная площадь которых не превышает 370 м.кв.

Таким образом, человек, владеющий двумя квартирами жилой площадью 40 и 60 квадратных метров, уже не должен будет платить налог, поскольку в сумме жилая площадь его недвижимости составляет 100 квадратных метров, а это меньше, чем льготные 120 «квадратов».

Изменилась и дифференциация ставок налога. Для владельцев квартир жилой площадью более 240 квадратных метров и домов жилой площадью более 500 квадратных метров и для владельцев квартир и домов жилой площадью свыше 740 квадратных метров, определена ставка налога в размере 2,7 процента минимальной зарплаты. Тем владельцам недвижимости, чья жилая площадь не превышает указанную квадратуру, нужно будет оплатить не более одного процента от размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января текущего года.