Похитителей людей суды на Херсонщине освобождают

Похитителей людей суды на Херсонщине освобождают

Быть свободным — неотъемлемое право каждого человека. По логике вещей, покушение на эту свободу должно было бы являться тяжким преступлением.

Однако в Украине, «унаследовавшей» свой Уголовный кодекс от страны несвободы СССР, и потом лишь подкорректировавшей его, незаконное лишение свободы (ст. 146 УК) до сих пор считается преступлением средней тяжести, а вовсе не тяжким.

И это дает преступникам удобную возможность увильнуть от попадания в исправительную колонию.

Сразу две группы таких похитителей людей остались на свободе и в нашей области.

Так, в райцентре Новотроицкое трое этнических ромов из мести избили и похитили своего земляка прямо из его дома. Мужчину затолкали в багажник «Рено», вывезли за 6 километров от поселка. Там выбросили на землю, опять били втроем руками и ногами, после чего уехали, предоставив жертве добираться домой, как сможет, и не оказав медицинской помощи.

Полиция сообщников установила и привлекла к уголовной ответственности. После этого начался натуральный «праздник всепрощения». Потерпевший подписывает со своими обидчиками мировое соглашение, а Новотроицкий райсуд его благополучно утверждает — преступление же «средней тяжести».

В итоге, вместо того, чтобы уехать на срок до 5 лет в «зону», как то предусматривает часть 2 статьи 146 УК Украины, каждый из троицы бедовых ромов (никто из них, кстати, на момент вынесения приговора не работал и не имел легального источника доходов) получает по одному году лишения свободы с годичными же испытательным сроком. И остается «вольной птицей».

Тем же закончился и процесс в суде Голопристанского района. Большинство его обстоятельств выписаны, словно под копирку, с предыдущих слушаний в Новотроицком. Двое жителей областного центра выкрали в Херсоне бизнесмена, который якобы задолжал одному из соучастников 70 тысяч гривен за сданный металлолом.

Его запихнули в «Ауди» и выехали в село Кардашинку Голопристанского района, где удерживали в загородном доме одного из них более шести часов, требуя денег. С похищенным могли сделать что угодно — избить, пытать, или даже убить.

Но ему крупно повезло: полиция по горячим следам выяснила, куда уехали похитители, и освободила бизнесмена, который неизвестно по каким соображениям (может, понравилось) подписывает со своими обидчиками договор о примирении. Те в суде получают свои три года лишения свободы с годичным испытательным сроком, и пташками выпархивают из клетки с местами для подсудимых.

А мы еще удивляемся, что похищения людей в Украине происходят повсеместно! Так чего же им не происходить, если за киднеппинг только что по головке отечественная Фемида не гладит?

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"