Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/07.2013/050713_06.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
Туалет – это не музей!

Туалет – это не музей!

Туалет – это не музей!

И предназначен он для естественных потребностей, а не для обязательной отчетности о беспрекословном выполнении указаний «партии и правительства». Это понимают все – даже те, кто требует до сентября 2013 года «любой ценой» обустроить туалеты в помещениях всех сельских школ Херсонщины, не выделив на это необходимых средств...

А началась эта «туалетная история» в октябре 2011 года когда, выступая на Всеукраинском съезде работников образовательной сферы, Премьер-министр Украины Николай Азаров поставил задачу местным чиновникам обустроить в школах внутренние теплые туалеты. Это чтобы детишки не бегали в мороз и стужу на улицу, и не простужались там, в холодных уборных.

При этом Премьер пригрозил: если через два года такие школы с уличными туалетами еще будут существовать, то Министерство образования накажет виновных в наплевательском отношении к детскому здоровью: "Через два года, если такие школы еще будут, - не будет там директора, не будет там заврайоно, и я думаю, что в Министерстве (образования и науки, молодежи и спорта, - ред.) также будут сделаны выводы", - заявил Н.Азаров.

И вот – приближается «туалетный срок», засуетились и занервничали чиновники – все ли сельские школы Херсонской области оборудованы внутренними туалетами? Оказалось – не все. Ведь обустройство туалета, как оказалось – дело хлопотное и не дешевое. А деньги на это никто не выделил и многочисленные письма-просьбы в Министерство образования тоже никакого толку не дают – а теплые туалеты к сроку требуют.

Они как будто не знают - чтобы туалет нормально работал многое нужно. Поставить унитазы – это еще не всё, нужно и воду провести и слив сделать. В Каховском районе, например, из 43 сел вода круглосуточно подается только в 14. А санстанция в обязательном порядке требует запас воды, ну для того, чтобы руки помыть, смыть и так далее. И постает перед директорами школ дилемма – необходимо запасаться водой, а это либо емкость ставить в помещении, на улице она замерзнет зимой, либо нужно круглосуточно подавать воду.

Иногда - до смешного доходит: директор одной из школ в Херсонской области таки нашел средства построить туалет в конце коридора в здании школы. Начал сооружать сливную яму. Отступил, как положено, 4 метра от фундамента школы, сделал яму – как у себя дома. Но дома у него семья из 7 человек в туалет ходит, а в школе - двести учеников... Яма заполнилась за 4 дня – нужно искать деньги на откачку нечистот.

Оборудовать комнату с унитазами для отчетности – это не очень сложно, а вот обслуживать постоянно действующий туалет без дополнительного финансирования – это по карману не каждой сельской школе. Тут средства нужны, а не только энтузиазм для отчетности. Иначе превратятся школьные туалеты в музеи – смотреть можно, а сходить нельзя.

Татьяна Сафонова