Херсонские инициативы подхватывают турки

Херсонские инициативы подхватывают турки

Руководители турецкого города Трабзон проявили интерес к инициативам Херсона в проведении Балтийско-Черноморского экономического форума.

Трабзон – один из древнейших портовых городов Черноморского побережья Турции, становится активным участником налаживания эффективного, многостороннего сотрудничества с Херсоном и областью.

Уходящая неделя стала очередным этапом укрепления партнерства между нашими регионами. Во время состоявшегося 31 января рабочего визита в город Трабзон заместителя председателя правления Балтийско-Черноморского экономического форума Владимира Макухи (на фото - в центре), представители турецкой стороны выступили с инициативой присоединения города Трабзон, в качестве партнера, к городам Херсону и Клайпеде, как одного из городов проведения форума.

Во время обсуждения данной инициативы с мэром города Орханом Февзи Гюмрючюоглу, градоначальник отметил, что включение Трабзона в состав городов-хозяев проведения Балтийско-Черноморского экономического форума будет весомым шагом налаживания взаимовыгодного, партнерского сотрудничества между портовыми городами - украинским Херсоном, литовской Клайпедой и турецким Трабзоном. Подобное решение будет способствовать эффективному развитию инициированного транспортного коридора Клайпеда-Беларусь-Херсон-Трабзон-Грузия-Баку, создание которого поддерживается мэрией Трабзона.

В пользу инициативы проведения Балтийско-Черноморского экономического форума в Трабзоне высказался и губернатор области Трабзон Юджел Яуз. Губернатор заявил о желании и готовности, совместно с городскими властями Трабзона и представителями местного бизнеса организовать и провести данный форум на высоком международном уровне.

Поочередное проведение данного экономического форума в Херсоне, Клайпеде и Трабзоне будет способствовать созданию надежного фундамента организации эффективного сотрудничества не только на уровне представителей структур и бизнеса данных регионов, но и укреплению дружбы и партнерства между Турцией, Украиной, Литвой, созданием надежной площадки сотрудничества для всех стран бассейнов Черного и Балтийского морей.

Заинтересованность в организации и проведении форума, с готовностью активного участия, высказался председатель правления Ассоциации экспортеров стран восточного побережья Черного моря Ахмед Эрдоган.

Имея опыт проведения форума стран «шелкового пути», с участием более 20-ти Министров из разных стран данного региона, руководитель Ассоциации и главный организатор этого форума высказал уверенность в том, что Балтийско-Черноморский экономический форум в городе Трабзон будет организован и проведен на высоком международном уровне.

В поддержку данной инициативы, с готовностью принять участие в организации проведения форума, высказалось и руководство Торгово-Промышленной палаты Трабзона.

Укрепление авторитета и роли Балтийско-Черноморского экономического форума, расширение географии его проведения, должно стать весомым стимулом улучшения инвестиционного климата на Херсонщине, созданию новых возможностей для развития экономики, реализации совместных бизнес-проектом.

Татьяна САФОНОВА

P.S. По информации, которой располагают "Херсонцы", 5-й Балтийско-Черноморский экономический форум запланирован к проведению на осень 2018 года в литовском городе Клайпеда.