Херсонщину предлагают объединить с Крымом и Запорожьем

Ряд общественных организаций выступил с инициативой создания в Украине экономического макрорегиона «Таврия», в состав которого предлагается включить Крым и Севастополь.

Инициативу выдвинули Всеукраинский информационно-культурный центр совместно с Крымским филиалом Национального института украиноведения и всемирной истории и общественной организацией «Таврическая гуманитарная платформа». Об этом представители организаций рассказали сегодня в ходе диалога по региональной идентичности «Макрорегион Таврия: история, культура, экономика», пишет «е-Крым».

В рамках диалога были обсуждены варианты объединения Крыма, Севастополя, Херсонской, Запорожской и, возможно, Днепропетровской областей в один макрорегион под названием «Таврия». Авторы идеи считают, что создание макрорегиона позволит вывести области на новый экономический уровень за счет роста объема инвестиций, а также тесной взаимопомощи между областями.

Кроме того, авторы идеи полагают, что жители юга страны должны иметь свою общую идентичность, поскольку соседские Крыма по географическому расположению области имеют полное право использовать топоним «Таврия».

СПРАВКА: Макрорегион — это крупная экономическая зона страны с характерными природными и экономическими условиями развития производительных сил, зависящими от сочетания и концентрации природных ресурсов, исторических факторов хозяйственного становления и регионального распределения населения. Формируется макрорегион путем объединения нескольких областей в одну общую экономическую зону. В Украине одним из макрорегионов является Волынь.