На кладбище по предоплате

На кладбище по предоплате

«А вдоль дороги мёртвые с косами стоят...» Каждый раз, когда автор этих строк слышал эту легендарную фразу из фильма «Неуловимые мстители», извращённое сознание подкидывало вопрос

А почему стоят? А работать кто будет? Пушкин? И самое главное, за счёт кого происходит оплата такого непроизводительного стояния? И вот совсем недавно на эти, согласитесь, странные вопросы был получен ответ. Конечно, не в мировом масштабе, а лишь в локальных пределах - в селе Тягинка Бериславского района. Но ведь любая инновация всегда же с чего-то начинается, прежде чем станет общепринятой обыденностью.

Так полагать автора этих строк сподобил преинтереснейший документ, присланный читателем «Гривны». Он называется «Договор о предоставлении услуг по содержанию места захоронения села Тягинка» - креативное, как ныне принято говорить, изобретение коммунального предприятия «Тягинский коммунальный участок».

В нём всё как и положено: предмет договора, объёмы и стоимость предоставленных услуг, порядок расчётов, права и обязанности потребителя, исполнителя, ответственность сторон и даже другие условия со сроком действия договора. С недавних пор с такими договорами стали ходить по дворам, прежде всего там, где живут пенсионеры, работники «Тягинского коммунального участка». Заключать договор, как сказали редакции сельчане, конечно же, не обязательно. Но при этом звучит прозрачный намек, что у тех, кто не подписал, в случае отхода в мир иной с местом на кладбище могут возникнуть проблемы. И не беда, что в составленном с грамматическими ошибками договоре об этом ни слова.

Но если подпишешь и заплатишь в год по 115 гривен 44 копейки со двора, то место для упокоения (на словах), а также (на бумаге) «организация сбора и вывоза бытовых отходов и сорняков на территории и вблизи кладбища постоянно, ремонт и окраска ограды один раз в год» гарантированы. Примечательно в договоре и то, что в соответствии с разделом об ответственности сторон «потребитель», если опоздал с платежом, обязан выплатить неустойку в размере 10% за каждый день, к счастью, не более 100% долга. А вот исполнитель - исключительно «за вред, причинённый жизни, здоровью, имуществу потребителя и окружающей среде». А вот вариант неисполнения «подрядчиком» своих обязанностей в договоре не предусмотрен.

Впрочем, если вдуматься, то, несмотря на парадоксальную инновационность такой инициативы «Тягинского коммунального участка», ничего плохого в нём нет. Понятно, что содержание кладбища в порядке требует каких-то, возможно, немалых, расходов. Деньги откуда-то на это нужно брать. Почему бы их источником и не стать местным жителям? Они платят - коммунальщики убирают. Но если первое имеет место, а вот со вторым - серьёзный «косяк». Если кладбище и убирают, то стараются сделать так, чтобы это никто не заметил - и бурьян на нём по пояс, и кучи мусора. В общем, как стояли «мертвые с косами», так и стоят. Разница лишь в том, что стоят они теперь не бесплатно.

Кирилл Горелов//Гривна №27(964) 27.06.2013