Не закроют ли на Херсонщине школы и детсады из-за "пожарных" проблем?

Не закроют ли на Херсонщине школы и детсады из-за "пожарных" проблем?

В Николаеве и области под угрозой закрытия оказался целый ряд школ и больниц, а также других учреждений социальной сферы из-за несоблюдения требований пожарной безопасности

В Херсоне в похожей «пи-кантной» ситуации оказались 17 объектов. Как со ссылкой на источник в главном управлении ГСЧС в Николаевской области сообщает сайт «НикВести», в сентябре-октябре у соседей были проведены внеплановые проверки в бюджетных учреждениях. И по их итогам спасатели обратились в суд, требуя остановить работу нарушителей.

В частности, закрытие грозит некоторым школам, одному из детсадов Николаева, областной школе-интернату № 3, облпсихбольнице № 1, областному детскому тубдиспансеру «Дубки», областной инфекционной больнице и целому ряду других учреждений. На заседании Николаевского окружного административного суда 30 ноября по иску ГСЧС было принято решение закрыть одну из школ в Николаеве.

Причиной такого решения стали особо опасные нарушения, обнаруженные спасателями. Среди них указаны: на деревянных кон-струкциях здания не проводилась огнезащитная обработка; решётки на окнах первого этажа, которые не раскрываются, не раздвигаются и не снимаются. Также отсутствуют системы противопожарной защиты в помещениях школы или помещения не обеспечены системой оповещения о пожаре; не обеспечены противопожарным водоснабжением резервуары с водой.

Как сообщала «Гривна», массовые проверки школ, больниц и других объектов социальной сферы по всей Украине начались после пожара в детском лагере в Одессе, в котором погибли трое детей. Такую контрольную работу проводят теперь и на Херсонщине.

Каковы же её результаты? С сентября по 20 декабря пожарные должны проверить 950 объектов, сообщили «Гривне» в главном управлении ГСЧС в Херсонской области. Среди них 861 – школы и детсады. Проверить успели (по состоянию на 30 ноября) 654 детских учреждения – всего 75% объектов. Нарушения аналогичны тем, что выявлены в соседней области.

Кроме того, в большинстве случаев на Херсонщине в объектах соцсферы отсутствуют сертифицированные противопожарные двери, которые отделяют помещение щитовой от общего коридора, недоукомплектованы пожарные кран-комплекты или находятся в непригодном для использования состоянии, отсутствуют огнетушители, захламлены запасные выходы. Всего пожарные составили на нарушителей 737 предписаний, выписаны админпротоколы на руководителей и ответст-венных лиц. А также направили в Херсонский окружной административный суд 17 админисков.

Как объяснили в пресс-службе ведомства, иски касаются самых злостных нарушителей, которые из года в год не выполняли предписания пожарных. Среди таковых в Херсоне – детская музыкальная школа № 1, лицей пищевой промышленности, детско-юношеская спортивная школа по гребле.

Есть нарушители и по области: Рыбальченская школа и Старо-збурьевская санаторная школа-интернат, Малокопанские ясли-сад «Вербиченька» в Голопристанском районе, Новокаховская школа-интернат, тарасовские ООШ и сад «Сонечко», Хатская ООШ в Скадовском районе, никольские школа и ясли-сад в Белозерском районе, Новокаменский УВК в Велико-александровском районе и другие. Есть в этом перечне и дома для престарелых.

Как правило, руководители объектов сетуют, что не хватает денег на устранение нарушений. Но есть и не особо затратные статьи, которые можно было бы устранить при желании.

В свою очередь ГУ ГСЧС в области обратилось к депутатам горсовета, чтобы детским учреждениям подсобили из горбюджета Херсона на пожаробезопасные мероприятия.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"