В Херсоне демонстрировали военную мощь

Сегодня, 24 августа - в день Независимости Украины, херсонцам была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с грозной военной техникой, которая находится на вооружении нашей армии.

В центре города под открытым небом на площади Свободы разместили около двух десятков единиц боевой техники и вооружения: самоходные артиллерийские установки, установки ПВО, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, реактивные системы залпового огня, стрелковое оружие.

Вся эта техника в настоящее время находится на вооружении военных частей ОТУ «Юг», Национальной Гвардии Украины, которые дислоцируются на территории Херсонщины.

Многие горожане проявили к выставке живой интерес. Они живо общались с военнослужащими и фотографировались на фоне боевой техники.

Особый интерес у посетителей вызвали реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Ураган», зенитный ракетный комплекс «Оса», универсальная многоканальная зенитная ракетная система противовоздушной обороны С-300.

Принятая на вооружение в 1988 году, эта ракетная установка, предназначенная для обороны важных войсковых объектов и административно-промышленных центров от ударов всех типов самолётов и вертолётов, крылатых ракет и других средств воздушного нападения.

К сожалению, значительный процент представленного херсонцам стрелкового и ракетно- артиллерийского вооружения – это образцы, разработанные и произведенные ещё в Советском Союзе.

Даже наши новейшие БТР-3 скопированы из корпусов советских БТР-70, а неплохой украинский миномет "Молот" использует прицелы ещё прошлого века с характерным клеймом "Серп и молот". А имеющиеся бронеавтомобили с украинской маркой КрАЗ являются отверточной сборкой машин, разработанной канадско-эмиратской Streit Group.

И, тем не менее, подавляющее большинство херсонцев, слабо разбирающееся в тонкостях современного вооружения, получило огромное удовлетворения от непосредственного контакта с грозным оружием украинской армии и выражает глубокую благодарность всем тем, кто причастен к организации этой интересной и довольно хлопотной выставки.

Юрий АНИСИМОВ
Фото автора