Херсонцы празднуют Яблочный Спас

«Когда ешь первое яблочко, что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется», - так говорили наши предки, угощая друг друга свячеными яблоками в день Второго Спаса.

Второй Спас или Яблочный Спас празднуется в День Преображения Господнего – 19 августа. Преображение Господнее считается одним из самых больших праздников после Пасхи. Этот праздник припадает на Успенский пост, и был установлен в честь Преображения Иисуса перед учениками на горе Фавор, незадолго до его распятия.

Сегодня, 19 августа, все верующие посещают церковь, куда несут для освящения цветы, мак и дары природы: фрукты -виноград, персики, сливы, конечно же, яблоки, и даже овощи – горох, картошку, огурцы и т. д.

С Яблочным Спасом связано множество народных традиций и обычаев. Например, считается, что до самого праздника нельзя употреблять в пищу яблоки, особенно этого делать не следует матерям, у которых умерли младенцы.

В день Спаса нужно угощать всех бедных фруктами. Раньше этого обычая придерживались очень строго: человека, не сделавшего этого доброго дела, считали недостойным внимания и прекращали с ним общаться.

Так как главным фруктом-символом праздника являются яблоки, из них принято готовить постные блюда: варить варенье, запекать плоды целиком, наполняя их мёдом, делать пироги и штрудели с яблоками.

А ещё Яблочный Спас предзнаменует приход осени и, как бы это не было грустно, - прощание с летом. В день Спаса можно понаблюдать за погодой, которая, согласно, народным поверьям, подскажет, какой будет зима и осень. Если в день Спаса нет дождя, то это значит, что будет хорошая сухая осень. Дождей немного будет. Если на Спас идет дождь, январь следующего года будет снежный, если в этот день жарко – январь будет морозным.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

P.S. Для того, чтобы ваш Яблочный Спас получился вкусным и необычным, предлагаем вам рецепт «Печеных яблок с ванильным соусом и имбирем»:

Вам понадобится: 4 крупных яблока, 2 ст. ложки мелко рубленного имбиря, 60 г меда, 25 г сливочного масла, 4 ст. ложки белого вина.

Для соуса: 300 г нежирных сливок, 1 стручок ванили, 2 яичных желтка, 30 г сахара.

Рецепт приготовления: 1. Сначала приготовьте ванильный соус. Для этого налейте в сотейник сливки, разрежьте стручок ванили пополам вдоль, соскребите семена и положите в сливки вместе со стручком. Поставьте сотейник на средний огонь и разогрейте до появления первых пузырьков на поверхности. Сразу снимите сотейник с плиты, отставьте в сторону на 10 минут. Затем уберите оттуда ваниль.

Потом разотрите яичные желтки с сахаром до бела, а затем постепенно, помешивая, введите в сливки. Снова поставьте сотейник на огонь и помешивайте соус, до легкого загустения. Снимите сотейник с плиты, остудите соус, периодически помешивая.

2. Далее включите духовку для предварительного разогрева до 160 градусов. Удалите сердцевину из яблок. Каждое яблоко начините смесью из 1/2 столовой ложки рубленого имбиря и 1 столовой ложки меда. Положите фаршированные яблоки в глубокий противень или другую форму.

На отверстие каждого яблока положите по кусочку сливочного масла. Залейте фаршированные яблоки вином и поместите в разогретую духовку минут на 45. Подавайте яблоки с ванильным соусом.