Утихнут ли скандалы в Таврическом лицее искусств?

Утихнут ли скандалы в Таврическом лицее искусств?

У родителей учеников Таврического лицея искусств в Херсоне появилась надежда, что в учебном заведении наконец-то прекратятся скандалы, «обдираловка» и не будет нездорового навязывания религии детям (на протяжении многих лет сама же директор лицея систематически посещала и пропагандировала одну из действующих конфессий пятидесятников).

На должность директора лицея по итогам открытого конкурса в горуправлении образования комиссия рекомендовала Анжелику Ивановну Мельник.

У Александры Алёхиной, бывшего руководителя, закончился контракт, и горуправление образования его не продлило. Нельзя исключить, что на вышеуказанное решение повлиял результат аудита, проведённого в Таврическом лицее комиссией из Киева, которая выявила массу различных нарушений.

Как не раз писала «Гривна», родители, жалуясь на растрату денег, которые принимались в качестве «принудительных благотворительных взносов», тяжёлое психологическое состояние некоторых старшеклассников, вовлечённых в религиозную организацию, и многое другое стучали в двери всевозможных инстанций, чтобы в лицее навели порядок.

Однако проверка лицея городской и областной образовательными комиссиями ситуацию не меняла. А независимое психологическое исследование Херсонской областной общественной организации «Комитет защиты прав детей», проведённое психологами по заявлению родителей в старших классах лицея, было признано чуть ли не преступным, и его шокирующие результаты абсолютно не приняли во внимание.

Тем не менее Государственная инспекция учебных заведений Украины, которая проверяла Таврический лицей с 23 по 29 июня 2017 года, подтвердила абсолютно все злоупотребления и различные правонарушения со стороны администрации лицея, в частности его директора Алёхиной, на которые ранее указывали родители учеников и «Комитет защиты детей».

В акте проверки госкомиссия обозначила факт деятельности на территории лицея церкви пятидесятников, распространение агитационных религиозных материалов в учебных классах. Подтвердила факты психологических расстройств среди учеников лицея (суицидальный риск, стрессовое состояние, связанное с психологическим насилием), о чём ранее сообщал в горуправление образования «Комитет защиты детей».

Также госинспекторы выявили нарушения законодательства в плане предоставления учебным заведением платных образовательных услуг, несоблюдение закона при получении благотворительной и спонсорской помощи, а также прозрачности использования денег.

Как выяснилось в результате госпроверки, «на сегодня существует реальная необходимость в проведении капремонта крыши, системы канализации, водоснабжения; в замене мебели в учебных кабинетах, замене полов в классах хореографии». И это при том, что на протяжении долгих лет на эти цели администрация лицея собирала «благотворительные взносы» с родителей.

Также госаудит показал, что в лицее отдельные работники учительствовали без специального профильного образования. Как сказано в акте инспекции, согласно действующим нормативным актам, директором может быть только гражданин Украины, который имеет высшее педобразование на уровне специалиста или магистра.

Но экс-директор лицея Алёхина окончила Киевский государственный институт культуры им. А. Е. Корнейчука по специальности «клубный работник высшей квалификации, руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов».

И выходит, педагогического образования не имеет. Также инспекторы назвали множество других фактов нарушения учебно-воспитательного процесса в лицее, которые происходили при попустительстве и отсутствии контроля со стороны бывшего руководителя лицея.

Судя по информации, обозначенной в декларации Мельник, поданной в этом году, Анжелика Ивановна работала главным специалистом отдела профессионально-техниче-ских учебных заведений горуправления образования. Также известно, что ранее она учительствовала в Таврическом лицее искусств.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"