К жителю Херсонщины во двор зашел волк

К жителю Херсонщины во двор зашел волк

Житель села Александровка (Краснознаменка) Голопристанского района не скрывает: когда столкнулся с волком на собственном дворе, испугался

Гражданин ужинал в доме, когда услышал снаружи странный шум. Выбежал с недоеденным окорочком в руке, увидел незваного гостя и тут же был вынужден поделиться трапезой. Зверь жадно накинулся на курятину, а хозяин поспешил вернуться в дом.

По словам читателя, обратившегося в «Гривну» с этой историей, его односельчане страдают от волчьего нашествия: якобы серые хищники повадились бродить подворьями, задирать домашнюю живность, особенно цепных собак. Едва смеркается – ребятню загоняют домой, людям боязно.

За комментариями мы обратились в Херсонскую организацию Украинского общества охотников и рыболовов. Главный охотовед Виктор Мельниченко сообщил, что угодья Александровки находятся в процессе закрепления за УООР, и о тамошней ситуации с волками ему пока не известно.

«Возможно, люди преувеличивают, или же зверь, забежавший во двор, был бешеный», – предположил охотовед. По его данным, официально волчье бешенство в последнее время не регистрировалось, были только случаи с лисами. Историю читателя он готов перепроверить, но в случае, если заявят о себе конкретные граждане с показаниями: что именно случилось, какой нанесён вред и т. д.

По информации лесоохотничьего хозяйства Голопристанского района, жалобы на волков от жителей Александровки к ним не поступали. В 2016 году о вредительстве серых хищников документально заявила Чулаковка, в 2015-м – Гладковка.

Давно сотрудничающий с «Гривной» биолог Евгений Роман «волчий» вопрос изучил подробно. В своей статье «Волк на Херсонщине: проблема всё серьёзнее» учёный обстоятельно спрогнозировал рост численности этих зверей. Он пишет, что «принятые в 2010 году изменения в законодательстве резко затруднили регулирование популяции волков». Как вредителей их круглый год уже не отстреливают, период охоты длится лишь с октября по февраль.

В своей статье Евгений Григорьевич также акцентирует: «Ни оленей, ни кабанов в наших лесах почти не осталось. Как и многотысячных отар овец. В общем, есть волкам стало нечего».

Известно, что на жалобы сельчан УООР периодически откликается. Последняя облава на волков, по данным Виктора Мельниченко, была в феврале, в охотничий сезон. Но главный охотовед уточняет: егерская служба имеет право отстреливать «серых» по мере необходимости круглогодично. Так что выходит, если в Александровке действительно есть пострадавшие от волков, – людям надо сообщить об этом в указанную организацию по всем правилам.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Новый День"