Михаил Опанащенко: Тот, кто писал эту реформу, - не прошел путь учителя

Михаил Опанащенко: Тот, кто писал эту реформу, - не прошел путь учителя

В партии «Відродження» поддерживают предложение Минобразования по созданию в регионах опорных школ, вместе с тем не согласны с большинством остальных нововведений,предлагаемых реформой образования.

Об этом, в частности, заявил глава Херсонской областной организации Партии «Відродження» Михаил Опанащенко, комментируя новую редакцию Закона «Об образовании», подготовленную Министерством образования и науки Украины.

Согласно ей, главными пунктами школьной реформы должны стать переход на 12-летку и внедрение профильного обучения в украинских школах, а также снижение нагрузки на учащихся за счет сокращения обязательных предметов.

Если сейчас таких дисциплин в старшей школе 22, то в будущем их предлагают сократить до 9, что подразумевает объединение нескольких предметов, таких как «История», «Литература», «Математика».

«Сокращая и объединяя общеобразовательные предметы, министерство занижает качество образования для нового поколения украинцев. В этом случае пострадают не только учащиеся. Нет ответа на вопрос: как обеспечить реализацию программы так называемой «Новой украинской школы» квалифицированными работниками образования?

Сейчас многопрофильных специалистов, учителей – дефицит. Из-за интегрирования предметов около трети преподавателей рискуют остаться без работы. Тем, кто захотят удержаться на своем месте, потребуется пройти переаттестацию и переучиться, чтобы справиться с новой системой. Мы против таких изменений, в них нет ни логики, ни здравого смысла. И в парламенте данная инициатива МОН также не пользуется поддержкой», – говорит Михаил Опанащенко.

По мнению народных депутатов партии «Відродження», такой подход неверный. И предложения Министерства образования больше напоминают попытку изменить лишь формальную «оболочку», а не улучшить систему образования.

«В первую очередь нужно усилить социальную защиту педагогов и гарантировать поддержку учителей, которые живут и работают в сельской местности. Для повышения зарплат сотрудникам образовательной сферы народными депутатами группы «Партия «Відродження» в парламенте уже зарегистрирован законопроект № 6146.  В нём предлагается привязать должностные оклады работников бюджетной сферы не к прожиточному минимуму, а к минимальной заработной плате, которую увеличили до 3,2 тысяч гривен.

Принятие этого законопроекта реально позволит повысить зарплату в два раза и более педагогам, а также уберет «уравниловку», которая возникла после того, как Кабмин изменил систему расчета окладов бюджетников на привязку к прожиточному минимуму», – объясняет глава Херсонской областной организации Партии «Відродження» Михаил ОПАНАЩЕНКО.

P.S. По мнению политика, основная проблема предлагаемой МОН реформы состоит в том, что ее авторы исходят из потребностей стандартизации: украинские школы и вузы, по их мнению, должны быть похожи на европейские. Этот переход подразумевает повышение качества и доступности. Однако, судя по содержанию нового законопроекта «Об образовании», может получиться, что евростандарт – отдельно, а качество и доступность для украинцев – отдельно.