Путаницу с могилами обнаружили на Херсонщине

Изучая архивные материалы для установления личностей хоть кого-то из 62 красноармейцев, чьи останки нашли в стихийном захоронении под Каховкой, активисты историко-патриотической организации «Каховка» нашли остатки блокнота с донесением.

А в блокноте – список из полутора десятков фамилий бойцов, погибших при освобождении города в 1943 году. И каким же было удивление поисковиков, когда выяснилось, что трое из этого списка числятся...уже похороненными в братской могиле села Малокаховка! Дальше – больше.

«При сравнении фамилий на обелисках братских могил в селе Малокаховка и Коробки мы обнаружили 18 совпадений! Теперь нельзя исключать, что в братской могиле у Малокаховки вообще никого нет, либо к формированию списков погибших организаторы перезахоронения подошли чисто формально, - говорит заместитель председателя общественной организации Владимир Федченко.

– Кроме того, еще в 2011 году волонтеры военно-исторического клуба «Каховка» в сосновых посадка у той же Малокаховки обнаружили бойца, погибшего в 1941 году. И его фамилия тоже была выбита на обелиске, хотя останки лежали совсем в другом месте».

Сейчас поисковики через союз «Народная память» направили на экспертизу в столичный НИЭКЦ три смертных медальона, найденных в стихийном захоронении под Каховкой.

Они допускают, что фамилии погибших (если, конечно, их удастся идентифицировать) опять совпадут с фамилиями на обелисках в каком-то селе...

Сергей ЯНОВСКИЙ