Херсонский садовод вырастил на даче экзотическое растение

Херсонский садовод вырастил на даче экзотическое растение

Садовод-экспериментатор загорелся идеей акклиматизировать на Херсонщине экзотическое и весьма полезное растение.

Херсонский пенсионер Михаил Вертман, который стал широко известен в Украине после того, как у себя на даче под Голой Пристанью получил урожай сразу нескольких видов морозостойкой хурмы, теперь в придачу к ней выращивает и киви!

Это зеленое чудо, плоды которого помогают при профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, родом из Китая, а «окультурили» его в Новой Зеландии, где климат от нашего резко отличается.

Однако садовод не унывает: он достал росток этой древовидной лианы, посадил на своем участке, и с трепетом стал ждать результата. Дождался: киви, пошла в рост, и вскоре дала новые побеги.

Михаил Вертман говорит, что никакого особого ухода растение не требует – разве что полива: два раза в неделю по тридцать литров. Плодоносить киви будет только через год, и главное, чтобы лиана пережила зиму.

Селекционеры уверяют, что она выдержит до минус двадцати градусов Цельсия, но в степной Таврии случаются морозы и посильнее, так что определенный риск есть. Но если уж хурма у херсонского дачника цветет и плодоносит, почему бы и киви не прижиться?

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: первые побеги киви на даче у херсонского пенсионера.