Милицейские пенсии: документы есть, а деньги где?

Милицейские пенсии: документы есть, а деньги где?

Пенсионеры и ветераны органов внутренних дел продолжают добиваться перерасчёта пенсий с учётом новых видов денежного обеспечения сотрудников Нацполиции.

Эта тема была одной из ключевых на семинаре-совещании, которое прошло в Херсоне 30 июня. Мероприятие объединило, в частности, милицейских пенсионеров, которые смогли задать вопросы представителям общественной организации «Аcсоциация ветеранов МВД Украины», финансистам и другим выступающим.

Напомним, что «новые» пенсии бывшие милиционеры должны были получать ещё с 1 января 2016 года, однако платят им до сих пор по-старому. Соответствующая статья в госбюджете не предусмотрена. Таким образом, экс-сотрудники ОВД, среди которых инвалиды, участники АТО и ликвидаторы аварии на ЧАЭС, всё ещё находятся на задворках пенсионной реформы. Доходит до абсурда: полковник милиции получает пенсию в 3006 гривен, в то время как отставной прапорщик новой полиции – около 6 тысяч гривен.

Хотя подвижки всё же есть. По словам зампредседателя совета «Аcсоциации ветеранов МВД Украины» Павла Карлова, Министерство внутренних дел практически окончило подготовку документов для перерасчета пенсий. По Херсонской области работа полностью завершена. Теперь ожидают лишь решения Кабмина и Верховной Рады о выделении денег. Речь идет о 5,6 миллиарда гривен для 159 тысяч ветеранов и пенсионеров ОВД. На Херсонщине перерасчета пенсий дожидаются 4111 милиционеров и семей (в случае потери кормильца), а также 930 лиц, занимавших посты в подразделениях пожарной охраны, службе по исполнению наказаний, фельдъегерской службе, внутренних войсках.

Очередное обсуждение пенсионного вопроса на уровне правительства было намечено на 3 июля. Впрочем, как отметил Павел Карлов, «создается впечатление, что время намеренно затягивают до вступления в силу пенсионной реформы». Зам-председателя «Асcоциации ветеранов МВД Украины» также поднимал тему акций протеста, заверив, что если таковые по инициативе данной формации и будут, то пройдут они организованно и в правовом поле. В связи с этим президиум семинара призвал ветеранов и пенсионеров милиции не поддаваться на провокации политиков, пиарящихся за счёт обделенных соцзащитой граждан.

Оксана ЗИНЧЕНКО
Гривна. Новый формат