Херсон услышал "Аркадию"

Вчера, 21 апреля оркестр народных инструментов Херсонского училища культуры «Аркадия» (дирижер заслуженный работник культуры Елена Новаковская) устроил для херсонцев замечательный концерт в музыкальном училище.

Симфоническая поэма «Из глубины веков» открыла его. Ее гибкий и трепетный ритм, яркий эмоциональный фон, сильная энергетика звучала в музыкальных картинках Древнего Киева, в купальнях Ольги, в обугленных стенах древлянского Искоростеня, в лучах Красного Солнышка князя киевского Святого Владимира.

Солисты Анна Варгун (сопрано), Иван Бейлекчи (тенор), Максим Лозовой (баритон) исполнили арии из опер Генделя, Пуччини, Бойто, Рахманинова, Лысенко и народную музыку. Вместе с ними херсонцы путешествовали во времени.

Гуляли музыкальными тропинками XVIII-го, XIX-го, XX-го столетий, вживались в образы, хмелели от нахлынувших эмоций. Жадно глотали порывистый, нежный, ласкающий ветер мелодий.

Цинично и насмешливо смотрели на мир глазами Мефистофеля, очаровано слушали голоса любви в полете «метелика» и пылком драматизме арии Алеко. Зал музыкального училища не отпускал солистов, вновь и вновь призывая их на сцену.

Свежо, интересно и колоритно в исполнении оркестра народных инструментов звучала музыка барокко. Анна Варгун, исполнившая арию Клеопатры из оперы Генделя «Гай Юлий Цезарь в Египте» подарила слушателям чудесную старинную мелодику. Манера исполнения, по мнению некоторых экспертов, была очень близка к принципам аутентичного исполнительского мастерства.

Мария Морозова (классическая гитара) и Олег Ефремов исполнили знаменитое адажио из Аранхуэзского концерта Хоакина Родриго. Это произведение прозвучало в Херсоне впервые. Также, Мария играла концерт для гитары с оркестром Кофанова. Классическая Гитара в сопровождении оркестра, редкий гость на наших концертных площадках, она звучала виртуозно и возвышенно.

«Аркадия» - благодатная греческая земля, творческая пристань художников и музыкантов. В Херсоне ее мир также светел и прекрасен, как и на исторической родине.

Георгий БЯНОВ
«Таврийский диалог»