В Херсоне открылась выставка критического дизайна

Культурное событие в Херсоне: в выставочном зале НСХУ состоялось открытие довольно-таки странной, на первый взгляд, но жутко интересной выставки под названием «Банеры».

Почему странной? Потому что, когда попадаешь в залы, где размещены те самые баннеры, кажется, что мозг начинает потихоньку закипать, и ты задаешь себе только один вопрос: а что вообще здесь происходит?

На самом деле, вникая в суть этой экспозиции и в сам замысел дизайнеров, всё сразу становится на свои места, и тебя перестают удивлять лысые куклы в шубах со стразами или кружки пива с глазами.

«Банеры» - это исследовательский арт-проект, который концентрирует внимание на проблемах графической среды повседневности. Он предусматривает анализ критических рефлексий дизайнеров на дизайн.

Серия баннеров, представленных на выставке, структурирует визуальный шум. Эти работы основываются на анкетных ответах респондентов (профессиональных дизайнеров родом с Херсонщины), поэтому цвет фона, логотип, слоган, заголовки, персонажи взяты не случайно.

Куратором такой необычной и поднимающей актуальные вопросы современной наружной рекламы, дизайна, выступил Семён Храмцов:

«Эти работы – это цифровой сор, это наболевшая тема взаимоотношений дизайнеров и заказчиков, когда заказчик хочет быстро делать коммерцию, продавать любыми способами свой товар, «нападая» на людей визуально, и при этом, пресекая внутренние порывы художника (дизайнера), его понимание того, что хотят люди, его желание творить.

- Собранные работы на этой выставке – это шаблоны, которые массово используются в рекламе любых товаров, услуг. И самая большая проблемы этих шаблонов в том, что они ограничены. Например, в рекламе какой-нибудь стоматологической клиники мы чаще всего видим зуб с глазами и т. д.», - рассказал организатор выставки.

Каждая работа на экспозиции «Банеры» представляет один из критериев дедизайна: «Острах» (тревожное чувство опасности, страх), «Kradij» (крадіж – тайное присвоение чужих вещей), «Nadto» (надто – слишком, чрезмерно), «Wulgarus» (этичная категория, обозначающая злословие, чрезмерную сексуальность), «Marno» (марно – отсутствие старательности, безразличие), «Nedbalo» (недбало – отсутствие старательности) «Kakaphonia» (какафонія), «Newiglas» (невіглас – необразованный человек), «Pospix» (поспіх – попытка сделать что-нибудь как можно быстрее), «Nesmac» (несмак – отсутствие хорошего вкуса), «Sknaro» (скнаро – чрезмерно скупо), «Пиха» (слишком высокое мнение о себе).

Выставка критического дизайна «Банеры» будет действовать в Херсоне до 3 марта. Приходите - здесь есть над чем задуматься!

Наталия РОЖКОВАН
Фото автора

P.S. Ну а 25 февраля в 14:00 Семен Храмцов приглашает всех дизайнеров снова посетить выставочный зал, дабы обсудить проблемы рекламы нашего времени в рамках дискуссии «А где дизайн?»