Дороги в Херсоне посыпают местами, потому ходить и ездить опасно

С утра 16 января на тротуарах и дорогах Херсона – стекло, местами – ровное, а в основном – острые корявые колдобины, результат замёрзших следов пешеходов и колёс автотранспорта на растаявшем снегу

Ещё накануне вечером под ногами «квакала» снежно-водяная жижа, и чтобы дойти, скажем, из пункта А в пункт Б, надо было прыгать с «островка» на «островок». А на проезжей части местами вообще стояли глубокие лужи да такие, что не «переплыть» в обычной обувке.

Хотя снег должна «съедать» не оттепель. Существует Государственный стандарт Украины в части Требований к эксплуатационному состоянию автодорог. Этим документом должно руководствоваться коммунальное предприятие, проводящее очистку и посыпку улиц.

Полная снегоочистка на автомобильных дорогах общего пользования осуществляется после окончания снегопада или метели, кроме отнесённых к категории стихийных бедствий, и не должна превышать 8 часов. Когда, где, какие и как расчищали заснеженные улицы Херсона, горожанам рассказывать не надо. Потому «маємо те, що маємо».

В свою очередь директор КП «Дорожник» Валентин Чесноков с самого раннего утра 16 января поспешил сообщить херсонцам на своей странице в соцсети, что песчано-солевой смесью обработаны основные магистрали и опасные участки. «Вечером с понижением температуры и образованием ледяной корки обработали спуски, подъёмы, Островской мост. Было использовано 66 тонн. Сегодня работаем с 3 утра. 5 автомобилей работают в городе. На данную минуту использовали 148 тонн», – написал он.

Был ли смысл вечером 15 января посыпать «спуски, подъёмы, Островской мост», спорить не станем. Специалистам виднее. Но лично автору этих строк пришлось тем же вечером пройтись по улицам, и под ногами всё ещё «квакало», а не скользило.

А вот утром автомобилям ехать в Центр из разных районов города пришлось практически по катку, в частности на улицах Театральной (Горького) и Перекопской (от проспекта Ушакова) дорога была не посыпана (по крайней мере, так утверждали те, кто добирался этими маршрутами на работу). Также жаловались водители, которые двигались по улицам Илюши Кулика, 295-й Стрелковой дивизии, Соборной и Греческой.

Говорят, что пробуксовка колёс была даже на светофорах, где, казалось бы, посыпать лёд должны были в первую очередь. Видимо, эти улицы в перечень «основных магистралей и опасных участков» не вошли. Хотя некоторые херсонцы благодарили руководство этого КП за своевременную посыпку (с утра понедельника) Николаевского шоссе, улицы Белинского, дороги в посёлке Стеклотара.

Впрочем, скользить нам придётся не один день, ведь за морозом придёт оттепель и так далее в том же и обратном порядке, пока все снежно-ледяные глыбы не уйдут водой в землю. К слову, только за три дня, с 14 по 16 января, на улицах Херсона из-за гололёда пострадали 130 человек.

Именно столько горожан с переломами (в основном кистей, предплечий и лодыжек) обратились в травмпункт городской больницы имени Афанасия и Ольги Тропиных. Люди чаще всего падают на скользких ступенях в пешеходных переходах, во дворах домов и перед магазинами.

Однако на херсонских улицах нужно смотреть не только под ноги, но и вверх, на крыши. Сейчас повсюду на карнизах образовались большие сосульки, которые также несут угрозу для пешеходов. Хотя, бывает, падают не только сосульки, но и сами карнизы. Свидетелем такого случая возле одного из магазинов в Таврическом микрорайоне стал херсонец, который опубликовал фото в соцсети. Как видно, под тяжестью льда на тротуар рухнули карниз и водосточная труба. К счастью, никого не пришибло.

Но не повезло горожанке, которая шла по рынку Северный на проспекте 200 лет Херсона. Как написал в соцсети очевидец, женщину привалило снегом, который сошёл с крыши торгового павильона. Пострадавшую в сознание привести не смогли, её увезла скорая. На этом рынке действительно покупателям некуда деваться: с крыш бутиков того и гляди упадут сосулька или снежная глыба, а отскочить-то не получится – как раз посередине прохода возлегает снежная насыпь высотой как минимум по пояс взрослому человеку.

А всего в Украине за сутки 15–16 января в результате осложнённых погодных условий и повышенной аварийной ситуации на дорогах погибли 9 человек и 66 получили травмы.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

Рисунок Вадима Симиноги