Помощь АТОшникам стала преступлением?

Помощь АТОшникам стала преступлением?

Помощь защитникам Родины оказалась... преступлением. Еще в 2014 году, когда на востоке Украины шли самые кровопролитные бои, Цюрупинский гослесхоз выделял каждому из своих мобилизованных сотрудников скромную материальную помощь.

Она шла на приобретение бронежилетов, рюкзаков и прочей экипировки, которой государство тогда не могло снабдить даже военнослужащих ВСУ, не то что добровольцев.

В общей сложности на эти цели перечислили 34 тысячи бюджетных гривен.

Однако почти два года спустя в лесхоз явились с ревизией государственные аудиторы (сотрудники бывшего КРУ).

Полистали отчетность и пришли к «неопровержимому» выводу: такая материальная помощь никакими нормативными актами и законами на тот момент не предусматривалась. А значит, является уголовно наказуемым преступлением — нецелевым расходованием средств государственного бюджета.

Их требуют вернуть. Но возникает закономерный вопрос: кто именно должен возвращать? Если сами три десятка АТОшников, так двое из них в том же кровавом 2014-м (мастер леса Пролетарского лесничества Юрий Голота и сотрудник лесопожарной станции Днепровского лесничества Ярослав Синько) погибли в Иловай­ске и при защите Донецкого аэропорта. Неужели теперь деньги надо отбирать у их матерей, вдов и сирот?

Однако даже такое предположение выглядит кощунственным. И, по словам начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктора Тищенко, ведомство на такой шаг не пойдет. Однако и должностных лиц из теперь уже Олешковского гослесхоза за нецелевое использование бюджетных средств могут либо оштрафовать, либо и вовсе на скамью подсудимых отправить.

История неприглядная, зато она — красноречивая иллюстрация порядков, царящих в Украине. Причем винить в случившемся государственных аудиторов тоже не стоит. Они только выполняли свою работу, будучи винтиками бюрократиче­ской машины, от давления которой буквально задыхается наше общество.

Владимир ДОРОФЕЕВ
"Новый День"