Херсонский колорит в популярном мультфильме

Кто бы мог подумать, что любимый мультфильм многих жителей нашей страны, да что там говорить, всех стран СНГ, известный режиссер Эдуард Назаров снял, вдохновившись маленьким городом, расположенном на Херсонщине.

Вы догадались, о каком мультфильме идет речь? Ну, конечно же, о любимой многими истории «Жил-был пёс...».

Мультфильм "Жил-был пес" был создан 34 года назад и до сих пор считается лучшим воплощением украинской темы в анимации.

Оказывается, многие пейзажи, саму атмосферу украинского села российский режиссер почерпнул, пребывая в гостях у своих друзей в маленьком городе Олешки Херсонской области (в бывшем Цюрупинске).

По рассказам автора анимационной сказки, провинциальное местечко Олешки на самом деле выглядело как большое село, где можно было встретить и белые хаты, крытые камышом, и парней и девок, поющих по вечерам на улице народные песни, "прямо как в старину".

"Я ездил несколько раз в Украину, к друзьям, в город Цюрупинск, проводил там летом время. Там кое-какие детали почерпнул. Белые хаты, ночные гуляния по улицам - это все было наяву. И застолья я видел, конечно", - говорит Назаров

Мультфильм стал, не побоюсь этого слова, шедевром анимации! Помимо признания в странах бывшего СНГ, он был также отмечен и за границей: в 1983 году мультфильм занял первое место на Международном кинофестивале в Оденсе (Дания), тогда же получил специальный приз жюри на Фестивале анимационных фильмов в Анси (Франция), сразил на повал зрителей и жюри на кинофорумах в Югославии, Польше и Австралии.

Для справки: Эдуард Васильевич Назаров - советский мультипликатор, режиссёр и художник. Создатель мультфильмов: «Жил-был пёс», «Охота», «Путешествие муравья», «Винни-Пух», «Приключения капитана Врунгеля».

Эдуард Назаров занимался оформлением книг и журналов таких, как «Квант», «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Химия и жизнь» и других. C 1979 по 2000 год преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

В 1993 году организовал школу-студию аниматоров-режиссёров «ШАР» совместно с Андреем Хржановским, Фёдором Хитруком, Юрием Норштейном.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН