Разочарования арбузного фестиваля на Херсонщине

Тринадцатый по счету ежегодный фестиваль «Украинский арбуз – сладкое чудо» состоялся в минувшие выходные на набережной Голой Пристани. Однако на этот раз его организаторы и участники рекордами и новинками публику не поразили...

В традиционном конкурсе на самый увесистый арбуз победила ягода весом в 23,75 килограмма. А по меркам прежних лет, это сущая ерунда: в 2012 году здесь вырастили арбузище весом в 35,6 килограмма, а в 2011-м – гиганта в 43,1 кг!

Скромные габариты ягод-призеров, представленных на «Сладком чуде», что в нынешнем, что в прошлом году аграрии привычно объясняют неблагоприятными погодными условиями – то дождей не было, то их, наоборот, было многовато.

Выслушивая эти оправдания, сразу вспоминается пословица о том, что мешает плохому танцору... и это явно не арбузы!

Отказались устроители и от такой традиции фестиваля, как приуроченное к нему открытие нового памятника. Наоборот, одна популярная народная скульптура к открытию «Сладкого чуда» с городской набережной исчезла. Это памятник трем казакам, с восхищением разглядывающих русалочье трио напротив.

Весной какие-то недоумки его повредили, однако до августа муниципальные власти так и не удосужились организовать восстановление скульптурной композиции.

С набережной его убрали якобы на восстановление, однако злые языки твердят, что за эти несколько месяцев реставрационные работы даже не начинались, а разбитый памятник пылится во дворе какого-то коммунального предприятия.

Сергей ЯНОВСКИЙ