"Морское шоу" на Арабатской стрелке

Нам цирк приезжий ни к чему - у нас свои клоуны выступают! Очевидно, под таким девизом должно было пройти «морское шоу» 25 июля на Арабатской стрелке, где разыгрался настоящий большой "концерт по заявкам"...

Вот только зрителей (и участников) сего "представления" почему-то напрочь забыли предупредить об игровом характере действа и недюжинных драматических талантах организаторов, устроивших искристое шоу буквально на ровном месте...

Сначала нужен был хороший слоган, и он быстро нашелся: "Освободим для людей проходы к морю!". Как сказала бы Людмила Прокофьевна из "Служебного романа": "Прекрасный тост!".

Действительно, найдите-ка в Геническе хоть одного человека, который был бы с этим не согласен... По какому праву хозяева баз и мини-пансионатов "приватизировали" море себе?!

Еще накануне, 22 июля, активисты ходили по этому вопросу "на поклон" к главе РГА Александру Воробьеву, и тот сообщил: мол, "власть с народом", в понедельник все сделаем!

Таким образом, клич брошен, общественность предупреждена и вооружена, "свободная" пресса согнана и заточена под хвалебные оды... можно начинать шоу!

Не обошлось без "ангажемента". Таковым послужил грузовик с большим мощным краном, невольно внушавшим уважение и даже трепет у собравшихся на "освобождение моря" людей.

Его "любезно предоставили" организаторы сего - Счастливцевский сельсовет, господа Воробьев, Доган (председатель общественного совета) и Плохушко. Все они лично приехали на представление, чтобы как следует попиариться... простите, показать, насколько им небезразлична судьба моря и простых людей! В этом месте начинает душить непрошенная слеза...

А какие красивые слова при этом произносились! "Мы вместе с людьми!" (Воробьев) - звучит так, словно голливудский "Чужой" пытается затесаться в толпу, стыдливо пряча склизкие щупальца... Или "Будет о чем внукам рассказать" - что это значит, что у наших потомков уже не будет кранов и грузовиков?! Или не будет моря?..

Впрочем, его и так нет. Хотя кран свою "звонкую" работу за час сделал - и благополучно уехал. Мавр сделал свое дело... дальше известно.

Ведь все гениальное - просто. С одной стороны ограждение действительно убрали - присутствующих еще удивляло, почему сам директор пансионата воспринимал происходящее спокойно и даже помогал, ни капли не нервничая...

Выяснилось буквально через час: с другого конца со стороны б.о. "Арабатская стрелка" ограждение как стояло, так себе преспокойно и стоит!!! И никакого прохода к морю как не было, так и нет!! Вуаля! Ну не удалось взять "неприступную крепость" - морской проход через базу!

Инициаторы шоу при этом уверяли, что это "первая ласточка". Боюсь, с такими птицами мы вообще никуда не улетим - и даже пешком не дойдем к морю, до которого два шага...

Уже не в первый раз господа Доган и Воробьев устраивают дешевую показуху подобного рода - это, можно сказать, фирменный отработанный прием по одурачиванию населения. Пиар оправдывает средства! Внешняя имитация "могучих действий", когда на самом-то деле и близко ничего не делается... И намеков нет.

Людей гнуснейшим образом обманывают! Лгут прямо в лицо. Но некоторые продолжают верить, вопреки всему - потому что хотят верить хоть чему-то... кому-то. Других причин (и оснований) за этим не стоит.

Но всем причастным к "морскому шоу" это, по большому счету, побоку: хвалебные слова на камеру уже сказаны, люди похлопали, прессу убрали и она уже разразилась "свободными" текстами-панегириками! А море что?.. Море подождет. "Мальчик, не мешай, не видишь - дядя занят!"

Кстати, господин Плохушко даже пытался вяло предупреждать, что с той стороны стоит "еще одно заграждение". Но его очень мудро "не услышали"! Стоит себе и стоит, подумаешь, эка невидаль!

Прохода нет, а шум - есть. "Спецоперация" успешно проведена, пиар получен, карманная пресса отписалась... А люди без моря же как-то жили - так и завтра, чай, не помрут! А если помрут, то невелика беда - свято место избирателя с лапшой на ушах пусто не бывает!

Так вот в Геническом районе небезызвестные "общественники" и чиновники "заботятся о людях". Аж из штанов вылазят и с крана речи толкают! И все о нем же, о народе... Фиглярство, которому нет ни конца, ни края.

Руслан АЗОВСКИЙ