Александр Спиваковский о механизме приема в высшие учебные заведения

Александр Спиваковский о механизме приема в высшие учебные заведения

Александр Спиваковский отмечает, существующий механизм приема в высшие учебные заведения сводит на нет систему профориентационной подготовки

Об этом на странице Facebook написал народный депутат фракции Партии «Блок Петра Порошенко», первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и культуры Александр Спиваковский, комментируя первые итоги вступительной кампании-2016.

"Абитуриент не может точно знать, в каком Высшем учебном заведении система выделит ему бюджетное место. Ведь абитуриенты подают много заявлений, из них часть — в вузы в других городах, поэтому неожиданностей, при зачислении на места государственного заказа, может быть много. Спрогнозировать, какое именно заявление обеспечит абитуриенту бюджетное место, невозможно", — подчеркнул парламентарий.

"Существующий механизм приема в высшие учебные заведения приводит к разрыву между средним и высшим образованием. Ни абитуриент, ни его родители, подавая электронные заявления о вступлении, окончательно так и не знают, к какому вузу его в конце концов распределит компьютер.

А это сводит на нет существующую систему профориентационной подготовки и причиняет непоправимый вред высшим учебным заведениям, которые готовят специалистов по фундаментальным и инженерным специальностям", — отметил Спиваковский.