В Херсоне «заморозили» стоимость контрактного обучения

Явный ажиотаж назревает среди абитуриентов, желающих стать студентами херсонских вузов.

Только за первый день электронной регистрации заявления на поступление в Херсонский национальный технический университет успели подать более двухсот выпускников школ.

И это всего за несколько часов – потом Единая государственная база образования попросту «зависла» от обилия обращений.

В ХНТУ заверяют, что к наплыву абитуриентов готовы. Заказ на «госбюджетные» места в этом вузе, сравнительно с прошлогодним, увеличен с 292 до 401. А для выпускников техникумов и колледжей, поступающих сразу на третий курс, он вырос с 55 до 95 «вакансий».

При этом выбор широк: к услугам будущих первокурсников целых 23 специальности – начиная от технологий машиностроения, и заканчивая программированием.

Чтобы лучше определиться с выбором будущей карьеры, абитуриентов и их родителей приглашают в консультационный центр, где все рекомендации бесплатные.

"В нынешнем году Минобразования и науки Украины в очередной раз изменило правило приема в вузы, введя так называемый общий коэффициент баллов для поступления на конкретные специальности.

Однако нельзя мерить одной меркой абитуриентов, закончивших специализированные школы в мегаполисах, и выпускников сельских учебных заведений, вводя для них некий универсальный «средний балл». Для кого-то он может оказаться завышенным, однако мы не хотим упускать талантливых студентов.

И заранее готовим для них альтернативу в виде контрактного обучения. Ученый совет нашего университета постановил в нынешнем году оставить его стоимость на прошлогоднем уровне.

А возросшие вузовские расходы компенсировать за счет хозрасчетных тем, оказания платных услуг по профилю для фирм и предприятий", - говорит ректор ХНТУ, профессор Юрий Бардачев.

Самая низкая стоимость контрактного обучения в техуниверситете сегодня составляет 5,2 тысячи гривен в год для специальности технологии машиностроения, самая высокая – 10 тысяч гривен для специальности дизайн.

Это в два-три раза меньше, чем предлагают «контрактникам» технические вузы из мегаполисов, типа Киева, Харькова, Днепра или Львова.

А для обедневших в кризис семей абитуриентов стоимость учебы будет играть важную роль при выборе альма-матер.

Сергей ЯНОВСКИЙ