Следующий учебный год для ПТУ Херсонщины начнется с сокращений

Следующий учебный год для ПТУ Херсонщины начнется с сокращений

Не все ПТУ начнут следующий учебный год на Херсонщине. Поскольку их финансирование государство спихнуло на местные бюджеты, а у органов местного самоуправления таких денег просто нет, выход один — оптимизация.

И начинается она с сокращений: из двух дюжин профтехучилищ региона «под нож» намерены отправить 4.

Это ПТУ в селе Красный Маяк Бериславского и поселке Новоалексеевке Генического районов, Каховское ПТУ сферы услуг и Херсонское ПТУ-12. Чиновники уверяют: подготовку специалистов, которую здесь вели, с успехом дублируют другие профтехучилища. Так что сокращения катастрофой для аграрной сферы и промышленности не станет.

Однако «механическое» уменьшение количества ПТУ накопившиеся проблемы региональной системы профтехобразования, конечно же, не решит. Ведь дефицит финансирования до конца календарного года только для Херсона и Новой Каховки превышает 22 миллиона гривен! Хочешь не хочешь, а «оптимизировать» придется и бюджетный заказ в целом, и отдельные специальности. Ведь государство уже определилось с теми профессиями, для подготовки работников по которым оно готово предоставлять финансирование. Список предельно куцый: тракторист-машинист, портной-закройщик и монтажник сантехнических изделий. То есть технический прогресс для украинской молодежи, не сподобившейся попасть в вуз, сводится к минимуму.

Однако на местах тоже определяются со своими прио­ритетами. На Херсонщине уже создали региональный совет профессионального образования, в который вошли чиновники облгосадминистрации, директора ПТУ и руководители тех предприятий, которым требуются квалифицированные кадры. Навскидку, его члены отдают предпочтение подготовке работников для сферы туризма и отдыха, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, судостроения и судоремонта. Часть специальностей, которые в эти рамки не вписываются, также могут стать ненужными.

В частности, на заседании совета начальник управления образования и науки Херсон­ской ОГА Евгений Криницкий откровенно восстал против подготовки за бюджетные средства операторов компьютерного набора. «Зачем вообще нужна такая специальность, если сейчас компьютеры осваивают чуть ли не в детсадовском возрасте? — недоумевал Евгений Анатольевич. — У меня дочка четырех с половиной лет с компьютером «на ты»! Думаю, эта профессия себя изжила».

Успеть за требованиями рынка

Материальная база в ПТУ также нуждается в модернизации. Совсем не дело, если в аграрных фирмах эксплуатируют американские «Джон Диры», а в мастерских большинства профтехучилищ прозябают «Нивы», выпущенные в эпоху «развитого социализма». Выпускников, не имеющих ни малейших навыков работы на современной технике, приходится переучивать. А это — время и деньги, которые работодатели нынче считать научились.

Хотя есть не только негативные, но и позитивные примеры. Скажем, при помощи дилеров иностранных фирм на базе Херсонского ВПУ-2 организовали два строительных центра «Кнауф» и «Хенкель Баутехник». Там прекрасная база. Но это скорее исключение из правил, нежели правило.

Руководители предприятий из числа членов совета напоминали: дирекция ПТУ порой не ориентируется даже на местном рынке труда. Из-за этого у профтехучилищ возникают сложности с производственной практикой, а у предприятий — нехватка кадров. На заседании совета об этом с болью говорила представитель швейной фабрики «ВИД»: «Многие ПТУ, готовящие тех же швей, о нашем предприятии просто не знают. Хотя мы не только готовы оплачивать ребятам практику, но даже купили автобус «Богдан» для их доставки на работу».

А то, что отдел кадров не может подыскать электриков, вспомнил и гендиректор Херсонского механического завода Станислав Путилов. И тут же получил предложение от директора одного из профтехучилищ заключить договор и подготовить для ХМЗ столько электриков, сколько нужно. Да хоть с запасом! Если эта сделка состоится, уже можно считать, что региональный совет профессионального образования создали не зря.

Чтобы соответствовать требованиям рынка, система профтехучилищ должна быть не закостеневшей, а динамичной, оперативно откликаться на запросы работодателей. К примеру, сейчас на Херсонщине никто не готовит специалистов нефтехимической отрасли. Но спрос на них может появиться уже вскоре.

Глава ОГА Андрей Гордеев сообщил, что наконец-то отыскались два инвестора, которые не против вложить средства в реконструкцию Херсонского нефтеперерабатывающего завода. Если этот проект реализуют, на ХНПЗ еще до запуска в эксплуатацию появится 6,5 тыс. вакансий. И где тогда брать работников нужной квалификации — из заграницы выписывать?

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день