Кто обеспечит закон и безопасность в Геническом районе

Об этом вчера, 26 апреля в кабинете главы Генической райгосадминистрации Александра Воробьева на экстренном совещании говорили представители СБУ, прокуратуры, полиции, военкомата, а также руководители местных советов.

На совещании акцент был сделан на последних событиях, изрядно взволновавших общественность, таких как теракт в Новоалексеевке, а также приснопамятная стрельба из гранатомета и обнаружение взрывчатых веществ на территории Геническа.

Немало вопросов было направлено непосредственно начальнику Генической районной полиции Андрею Лещенко, который отбивался от них, как умел. Получалось, скажем так, с переменным успехом...

Основное из сказанного им - подозреваемые задержаны, ведутся следственные действия. Впрочем, как обычно. По словам Лещенко, полиция справляется, как может, исходя из наличного состава и имеющихся возможностей (патрулировать улицы вчера вышли 50 человек, среди которых представители не только полиции, но и "Азова"), на днях ожидается подкрепление Нацгвардии (еще 30 человек дополнительно).

Выступил с речью также начальник Генического межрайонного отделения СБУ Сергей Емельянов. Говорил о необходимости информировать местное население (которое, как мы знаем, обо всем узнает в последнюю очередь!) о принимаемых мерах общественной безопасности.

Отдельные представители депутатского состава райсовета даже подняли вопрос о неустановленном "стрельбище", которое в последнее время повадились устраивать военные в разных местах на территории Генического района. Выстрелы гремят, где попало, народ пугается, закон не соблюдается, официального полигона как не было, так и нет... Силовики пообещали разобраться.

За кулисами заседания осталась некоторая нервозность и поспешность такого собранного второпях заседания силовиков. На лицах многих участников совещания царило недоумение. В кулуарах проскальзывало, что создаётся некая "искусственность ситуации". Определенные признаки говорят о том, что ситуацию в районе целенаправленно расшатывают... Но кто и зачем?

У генических журналистов есть разные предположения на эту тему, но уверенности нет. Поэтому им остается внимательно следить за ситуацией в регионе и надеяться, что интересы местных жителей Генического района все-таки будут соблюдены в должной мере, а порядок и законность - это не пустые слова для представителей "силового блока" и некоторых чиновников...

Илья РЕЧИЦКИЙ
из Геническа