Херсонцы вот-вот и поедут в Европу без виз

Вчера Европейская Комиссия предложила Совету Европейского Союза и Европейскому парламенту отменить визовые требования для граждан Украины и разрешить украинцам путешествовать до 90 дней в Шенгенскую зону без виз.

Это произошло благодаря положительным оценкам изменений украинского законодательства и продвижению реформ...

Европейский Комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос отметил:

«Сегодня мы доводим до конца наши обязательства по поводу предложения о предоставлении возможности краткосрочных безвизовых поездок в ЕС для граждан Украины с биометрическими паспортами - способствуя таким образом межчеловеческим контактам и укреплению деловых, социальных и культурных связей между ЕС и Украиной.

Это - результат успеха украинского правительства в выполнении далеко идущих и сложных реформ, касающихся юстиции и внутренних дел, а также других секторов, которые оказывают влияние на такие сферы как, например, верховенство права и реформу юстиции.

Я очень доволен достигнутым прогрессом; он является важным достижением для граждан Украины, и я надеюсь, что Европейский Парламент и Совет ЕС уже вскоре примут наше предложение».

Что будет дальше? Европейский Парламент и Совет ЕС должны одобрить предложение Европейской Комиссии. И после этого граждане Украины с биометрическими паспортами смогут без виз путешествовать в странах Шенгенской зоны.

Это все страны-члены ЕС за исключением Ирландии и Соединенного Королевства, а также четырех стран, которые ассоциированны с Шенгеном (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).

Цель путешествия, которая не требует виз - туризм, бизнес, семейные цели. Пребывать в странах Шенгенской зоны можно 90 дней. Как и прежде виза требуется для тех, кто хочет в ЕС работать.

Тем не менее, на границе у Вас могут потребовать подтвердить цель путешествия и свое материальное положение, а также показать страховку.

Вадим БЕРЕЖНОЙ

P.S. Советуем херсонцам уже сейчас подавать документы на получение биометрических паспортов, так как это является обязательным условием для безвизовых путешествий. А так же, не мешало бы, "подтвердить своё материальное положение"...

Политическая Херсонщина