Сможет ли Херсон обеспечить потребности херсонцев?

Сможет ли Херсон обеспечить потребности херсонцев?

От представителей местной власти достаточно часто мы слышим заверения, что, благодаря их усилиям, в этом году удалось собрать больше денег в бюджет.

Следовательно, уверяют они, что город теперь может направить больше средств на приоритетные направления жизнеобеспечения. Но реальных результатов нет...

Строительство мостоперехода ХБК-Таврический остановлено, дороги давно превратились в направления, с уличным освещением, которое несколько лет назад было восстановлено там, где его не было десятилетиями, снова исчезло. Город утопает в мусоре, зеленые зоны – в бурьяне, а уровень жизни херсонцев при этом опускается все ниже и ниже.

Действительно ли сегодняшний бюджет Херсона может обеспечить то, что нужно горожанам, и насколько обоснованы заявления властей города о дополнительных возможностях городской казны. Разобраться нам помог мэр Херсона в 2002 – 2012 годах, народный депутат Украины VII созыва Владимир САЛЬДО.

«Заявления, что денег стало больше, не более чем манипуляция общественным сознанием, – поясняет он. – Да, в абсолютных цифрах поступления увеличились. Суммы, которые озвучиваются, внушительны. Чего только стоит фраза, что бюджет получает на 30 – 40% больше, чем при предыдущей власти. Людей пытаются «накормить» иллюзиями: что делается «адовая» работа, что нынешняя власть работает лучше предшественников, и, что благодаря именно ей, в городе проходят позитивные изменения.

А что стоит за словами? В цифрах, несомненно, есть увеличение. Но что можно на эти суммы сделать? Сколько дополнительных километров дорог отремонтировать, крыш залатать, уличных фонарей повесить?.. Ответов нет потому, что нет реального увеличения местного бюджета. Денежная масса никак не влияет на возможности города и горожан. Объемы работ уменьшаются вместе с их качеством. Ведь законы экономики нельзя заменить никакой политикой.

Программы развития городского хозяйства, разработанные и начатые раньше, остановлены. При отсутствии надлежащей организации они не заработают. Даже те небольшие потуги, которые делаются, фактически, не могут быть подкреплены финансово. Потому что увеличение бюджета есть только на бумаге. И правдивее всего было бы перестать «играть» людским доверием».

Не знаю, услышит ли этот призыв Владимира Васильевича его полный тезка и сегодняшний городской голова. Но очень бы хотелось, чтобы власть перестала как жонглер в цирке манипулировать цифрами и, наконец-то, признала, что она не может обеспечить не только нормальное развитее города, но даже минимальную стабилизацию его жизнеобеспечения.

Ольга ВЛАСЕНКО