Кем заменят Ленина в Каховке?

Кем заменят Ленина в Каховке?

На месте демонтированного монумента Ленина в Каховке могут установить памятник аристократам Российской империи. 

Во время обсуждения, кто достоин это место занять, большинство горожан высказались в пользу увековечивания памяти основателей города. Но проблема в том, что пьедестал памятника Ильичу был рассчитан на одну персону, а тут их сразу две – представители известной аристократической династии, российские дворяне-офицеры Василий и Николай Каховские, владевшие городом и окрестностями до 1879 года.

Так что если идея будет принята к реализации, либо пьедестал придется увеличивать, либо фигуры на нем делать поменьше, рискуя превратить основателей города в эдаких карликов. А вообще, с образчиками монументального искусства советских лет в Каховке назревает проблема, рассказал городской голова Александр Карасевич.

«Если в рамках декоммунизации снести имеющиеся памятники Блюхеру, Фрунзе, «Девушке в шинели», то на весь город останется только памятник поэту Александру Пушкину, чего явно недостаточно. Уже сейчас на сайте горсовета открыта дискуссия – какие памятники нужны Каховке, и в чью честь переименовать три десятка улиц, носящих имена коммунистических деятелей», - говорит Александр Карасевич.

Как один из вариантов, каховчане предлагают не уничтожать памятники советских лет, а создать нечто вроде сада или сквера исторических скульптур. И перенести их для этого к известному на весь бывший СССР памятнику «Легендарная тачанка». Однако этот проект всерьез не прорабатывался, и на уровне городских общественных слушаний еще не обсуждался, подчеркивает Александр Карасевич.

Сергей ЯНОВСКИЙ