Гаубица, которая освобождала Херсон и штурмовала Берлин

Известная с детства каждому херсонцу пушка – гаубица М-30, калибра 122 мм (№16647), что возвышается посреди небольшой площади напротив Херсонского краеведческого музея, имеет cвою уникальную историю. 

В этом году ее Юбилей. Орудие установили на площади 40 лет назад в 1975, как памятный знак в честь 30-й годовщины Великой Победы и освобождения Херсона от фашистских захватчиков.

Сегодня херсонская гаубица встречает 70-ю годовщину Победы. Она осталась одна. Нет уже рядом ее солдат – героев орудийного расчета, чьи имена высечены на плитах постамента. «Из под небес по птичьи окликая...», они глядят на нас, на нашу землю, на все наши метаморфозы. Достаточно ли хорошо помнят об этом сегодня здесь, на земле?

Неприметные в толще гранита, неброские ряды букв. Не часто упоминаемые СМИ имена героев-артиллеристов. В годы войны на полях сражений гаубица была для них оберегом. Орудийный расчет прошел славный боевой путь от Нальчика до Берлина, не потеряв ни одного солдата. В его составе воевали украинцы и русские. Они выстояли и победили. Из 6 артиллеристов - 2 полных кавалера ордена Славы. Всего на счету солдат этой пушки – 11 орденов Славы.

Гаубица кавалеров ордена Славы №16647 освобождала от фашистов Северный Кавказ, украинские города Донбасса и юга нашей страны, в том числе: Херсон, Николаев и Одессу. Она сражалась под Кишиневом.

В победном апреле - мае 1945 ее артиллеристы в составе 1-го Белорусского фронта принимали участие в ожесточенных уличных боях в поверженной столице ІІІ рейха. Своим огнем она поддерживала наступление стрелковых частей, подавляя огневые точки противника. Из этой пушки кавалер ордена Славы ІІ-й и ІІІ-й степени Бедненко Николай Григорьевич дал последний залп по Бранденбургским воротам в Берлине.

Командир орудия, старший сержант Козлов Григорий Алексеевич, уроженец Курской области, полный кавалер ордена Славы, награжденный также орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и другими наградами на войне с 1941-го. В апреле 1945 он был ранен в боях за Берлин и День Победы 9 мая встречал уже в госпитале.

После войны Гаубица оказалась в Азербайджане. Спустя 25 лет, ветеран боевого расчета, наводчик орудия, сержант, также полный кавалер ордена Славы Белоус Кирилл Герасимович, случайно встретился с ней в Баку и узнал родное орудие. Усилиями Херсонского горисполкома оно было переправлено в наш город в память о его освобождении.

В годы войны Гаубица не знала потерь. Сегодня она не должна потерять ни крупицы исторической памяти. Все конъюнктурное, сиюминутное, бренное и преходящее уйдет. Мы отмечаем День Памяти, День Победы - Память Победы принадлежит вечности. Вечная Слава Героям!

«Вспомним всех поименно, горем вспомним своим...
Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!..».

Р.Рождественский

Орудийный расчет кавалеров ордена Славы гаубицы №16647

Козлов Григорий Алексеевич, старший сержант, командир орудия, полный кавалер ордена Славы.

Белоус Кирилл Герасимович, сержант, наводчик орудия, полный кавалер ордена Славы.

Бедненко Николай Григорьевич, младший сержант, замковый, кавалер ордена Славы ІІ-й и ІІІ-й степени.

Ростокин Федор Дмитриевич, ефрейтор, заряжающий, кавалер ордена Славы ІІІ-й степени.

Павленко Павел Григорьевич, рядовой, подносчик снарядов, кавалер ордена Славы ІІІ-й степени.

Чернышов Иван Ананьевич, рядовой, подносчик снарядов, ордена Славы ІІІ-й степени.

Подготовил Георгий БЯНОВ