Как вам колбаска?

Как вам колбаска?

Одно время в СССР ходила то ли шутка, то ли правда, что в вареную знаменитую колбасу за «два двадцать» – «Докторскую» – кладут туалетную бумагу. 

Однако эти слухи развеивают такие объяснения: некогда при «советах» туалетная бумага стала очень дефицитной, и народ начал шутить, что она вся уходит в колбасу. Доля правды в этом была – в состав варёнки включили целлюлозу. Фактически – это бумага.

Такой экскурс в историю – не ностальгия. Недавно херсонская семья купила на праздник дорого­стоящую салями, произведенную в Запорожской области, и нашла в ней... тугой бумажный сверток (см. фото).

- На отрезе колбасы мы заметили нечто похожее на крабовую палочку – беловатый кружочек с красной каемкой, – рассказала хозяйка. – Первая мысль: возможно, это какое-то новшество от производителя – колбаса с начинкой. Однако туговатая «палочка» плохо резалась ножом. Когда я лучше присмотрелась, то поняла, что это сверток бумаги! Причем оберточной этой же фирмы.

Вот таким продуктом кормит украинский производитель своих соотечественников! И главное, что ему сейчас – вольная воля! Никаких проверок инспекции по защите прав потребителей, СЭС и других контролирующих органов – закон запрещает. Так что, уважаемый потребитель, пеняй сам на себя. И «не тащи в рот всякую гадость», как говорил булгаковский профессор по поводу колбасы «Краковской». 

Алёна ГРЕБЕНЮК//Гривна. Новый формат

фото Дмитрий Кулаков