Весенние полевые работы на Херсонщине стартовали в феврале

Весенние полевые работы на Херсонщине стартовали в феврале

Весенние полевые работы на Херсонщине начались среди зимы. Вчера, 4 февраля, в ряде районов края аграрии вышли в поле для внесения удобрений.

Времени у них достаточно, так как в первую половину месяца заморозков в южноукраинских степях не ожидается – небольшой «минус» может быть только по ночам.

Если же теплая погода сохранится и дальше, то сев яровых культур также может стартовать под конец зимы.

Так, заместитель директора Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации Андрей Неделько говорит, что за последние тринадцать лет были два таких года, когда сев начинался в третьей декаде февраля.

Такое может повториться и в 2019-м: у работников сельхозпредприятий есть смысл поспешить, пока в почве достаточно продуктивной влаги для роста растений, и не наступила засуха.

Проблема только в том, чтобы хватило денег на те же удобрения, горючее и семена – банковские кредиты с их «заоблачными» процентными ставками далеко не всем по карману. А для получения частичной компенсации этих процентов от государства необходимо работать «по-белому», и платить налоги. На что идут далеко не все крестьянские хозяйства.

Сергей ЯНОВСКИЙ