На Херсонщине «черные археологи» разрушили скифский курган

На Херсонщине «черные археологи» разрушили скифский курган

У села Дружбовки Нижнесерогозского района Херсонщины проезжавшие по дороге селяне заметили подозрительную суету у высившегося посреди поля скифского кургана.

Обеспокоенные жители Дружбовки позвонили сельскому голове Сергею Нестерову, который немедленно отправился на место. И обнаружил, что прямо на исторической памятке в пяти километрах от Дружбовки орудуют «черные археологи». Их наглость оказалась просто поразительна: курган методично разрушался среди белого дня, причем не лопатами – здесь работал экскаватор вызывающе красного цвета. А рядом стоял минивен марки «Мицубиси», на котором передвигались вандалы.

Сельский голова вызвал милицию. Но пока стражи порядка добирались из райцентра до Дружбовки, «черные археологи» поняли, что их засекли, и скрылись.

«Десять лет назад наш курган уже пытались вскрыть – срезали у него верхушку. Теперь экскаватором вырыли четыре шурфа глубиной до трех метров, однако добраться до артефактов из захоронения им помешали, - рассказал Сергей Нестеров. – Я поехал по следам преступников. Они довели до автотрассы общего пользования, и там уже ничего различить было невозможно. Могу наверняка сказать только одно: вандалы точно не из нашего села – красного экскаватора никто из сельчан не имеет».

Жители Дружбовки надеются, что милиция поможет разыскать «черных археологов», и привлечет их к ответу за разрушение исторической памятки. Ведь приметный экскаватор – серьезная «зацепка». Вряд ли его гнали на нелегальные раскопки откуда-то издалека: слишком много для этого потребовалось бы горючего.

Сергей ЯНОВСКИЙ