Уже 16 херсонцев отравились шашлыком из магазина!

Уже 16 херсонцев отравились шашлыком из магазина!

На 6 сентября известно как минимум о 16 случаях отравления херсонцев, которые съели блюда из отдела готовой продукции супермаркета «Малина»

Как сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области, пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением недоброкачественных кулинарных изделий: шашлык в лаваше, шаурма, жюльен.

Пациенты, у которых диагностировали гастроэнтероколит, находятся на стационарном лечении в областной инфекционной больнице имени Горбачевского. Они начали поступать в ночь с 30 на 31 августа. Только 6 сентября лечебное учреждение пополнили ещё 6 человек. Среди отравившихся есть дети.

Все пациенты рассказали, что ели шашлык в лаваше из одного и того же магазина. Причем, по словам и. о. начальника городского управления Госпродпотребслужбы Марины Малаховой, людей с отравлением намного больше, так как некоторые пытаются лечиться дома или обращаются в больницу, но отказываются от лечения в стационаре.

Специалисты Госпродпотреб-службы в Херсонской области проводят эпидемиологическое расследование случая этого группового заболевания острой кишечной инфекцией. Также служба сообщает, что супермаркет не допустил их специалистов к проведению обследования, несмотря на привлечение представителей патрульной и следственно-оперативной групп полиции. Потому ГУ Госпродпотребслужба в области подало заявление об открытии уголовного производства по указанному факту в Нацполицию в Херсонской области.

Как 6 сентября в телефонном разговоре с журналистом «Субботнего выпуска» отметила Марина Анатольевна, вокруг всей этой ситуации происходят непонятные и странные вещи.

Во-первых, из больницы о массовом отравлении людей службе сообщили аж 3 сентября, хотя должны были в первые сутки. Пациенты рассказали специалистам службы, что им запрещают распространять информацию о том, где они купили продукты, которыми отравились, не позволяют распространяться по поводу названия магазина.

По словам Марины Малаховой, одна пациентка 3 сентября даже вызвала полицию по этому поводу в отделение больницы. Но ей не позволили покинуть отделение, чтобы пообщаться с полицейскими.

«Когда мы вызвали полицию, чтобы они обеспечили беспрепятственный доступ в магазин, то полицейские после переговоров с руководством магазина отметили, что ничем не могут помочь, и уехали. Мы подали заявление в полицию в воскресенье. Нам пообещали, что по решению суда полиция обеспечит доступ Госпродпотребслужбы в магазин. Но в понедельник – молчок, во вторник – тоже. А в это время в больницу поступали всё новые и новые пациенты с отравлением.

6 сентября из полиции сообщили, что судья не принимает решение "в пользу", якобы по предоставленным документам не видит объективности. А то, что херсонцы ежедневно попадают в больницу, – это не аргумент? За 20 лет работы я такого ещё не видела! Люди каждый день получают отравление, уже 16 пострадавших, магазин работает, а нам не дают выполнить свои функции!»

Как отметила и. о. начальника городского управления Госпродпотребслужбы, острое кишечное отравление – это непростое заболевание, оно не уходит бесследно, а на всю жизнь оставляет последствия для здоровья человека. Самое страшное, что среди пациентов есть дети.

«Неужели нужна смерть, чтобы прекратился этот беспредел?!» – возмутилась специалист.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"