Чем премьер-министр страны должен быть полезен Херсонщине

Ситуация в высших эшелонах власти на сегодня не понятна многим херсонцам: нужен ли нам, как гражданам страны, нынешний премьер-министр или не нужен... и, если не нужен, то кто будет полезен на этом посту государству в целом и нашему региону - Херсонщине, в частности?

Ответы на эти непростые вопросы мы решили получить, как говорят - "из первых рук", от человека, который представляет наши интересы в этих самых "высших эшелонах власти". О политическом кризисе и будущем исполнительной власти в Украине у народного депутата Андрея Гордеева.

- Андрей Анатольевич, так в чём же заключается этот "политический кризис" о котором все говорят?

Нужно понимать, что те, кто не хочет видеть Украину сильным государством, готовы на любые провокации - внутренние и внешние. Сегодня в нашей стране запущен механизм дискредитации существующей власти, чтобы подорвать доверие украинцев к институтам власти и ввергнуть стану в хаос и анархию.

Поэтому, с одной стороны - нам навязывают политику постоянной вялотекущей внешней агрессии, а с другой - проводят политику дискредитации власти внутри страны.

Имея такой багаж санкций мирового сообщества, путинский режим идет в обход, а не в лоб: им важно сейчас показать, что минские соглашения не работают, что украинские власти не могут, не только выполнить международные соглашения, но и контролировать ситуацию внутри страны.

В этой ситуации попытки внешнего деструктивного вмешательства неоспоримы, но, вынужден признать, что и экономическая политика нашего нынешнего правительства не способствует стабилизации внутренней обстановки в государстве. Наши противники умело используют все провалы правительства Яценюка против парламента и Президента, против политики новой власти в Украине.

- Получается, что нынешнее правительство дискредитирует власть и должно уйти? Так считают в Верховной Раде?

У многих депутатов парламента, причём в разных фракциях, есть четкое понимание, что правительство не отвечает сегодняшним реалиям и сложившейся ситуации. На наш взгляд, большинство министров правительства Яценюка показали свою бездеятельность и неумение организовать работу в сложный для страны период. Поэтому, уверен - этот состав правительства должен быть переформатирован.

Системная и эффективная экономическая политика правительства Украины на сегодня просто отсутствует, её подменяют политическими заявлениями. В условиях кризиса, нам нужна агрессивная экономическая политика в интересах нашего сельского хозяйства, машиностроения и т.д. Нас хозяйственный сектор должен почувствовать поддержку государства и увидеть реальное управление процессами в этой сфере.

У нас должно быть новое правительство, которое будет отвечать западным стандартам управления, но при этом, понимать, что оно украинское правительство и мы должны каждый день думать о том, как тот или иной шаг власти отразится на благосостоянии простых украинцев.

- А чем правительство должно быть полезно Херсонщине?

Обосную свою позицию на близком и понятном многим херсонцам примере: я уже устал доказывать премьеру Яценюку и министру экономики Абромавичусу о необходимости восстановления орошения на Юге Украины. Мы специально ездили в офис Мирового банка и в Вашингтоне и заручились там поддержкой: в США понимают, что орошение - это приоритет мировой экологической и продовольственной безопасности, поэтому они выслали сюда специальную миссию экспертов.

Эта миссия проработала больше года в Украине, трижды они побывали на Херсонщине - изучили все наши водоснабжающие каналы и подтвердили наш потенциал в орошении. Но оказалось, что такие проекты нашему правительству не нужны, ведь кредитный портфель Мирового банка для Украины в размере 3 млрд. долл., который Украине ещё год назад, то сих пор правительством не выбран!

А ведь для кредитования, в том числе и орошения на Херсонщине, правительство должно было всего лишь подписать "дорожную карту" и соответствующий меморандум - какие отрасли какие сферы экономики оно считает приоритетными для кредитования развития страны.

Но, несмотря на все усилия как парламента так и министерства агропромышленного комплекса, министерства экологии, премьер-министру это оказалось не нужно... Я вижу там глухую стену, я не вижу там планов развития. Как результат - на сегодняшний день кредитный портфель Мирового банка выбран правительством Украины всего лишь на 800 млн. долл. из более чем 3 млрд. Так кому нужны кредиты?

- А почему этот кредит не выбран? Оттуда нельзя украсть?

- Ну конечно нельзя. Мировой банк – это структура, которая определяет порядок и жёсткий контроль за расходованием кредитных средств. Они проверяют тендерную документацию, техническую документацию, более того - они еще и лоббируют международные компании, которые как раз и не заинтересованы в коррупции, они ни кому не будут "отстегивать и откатывать", а будут строить и работать под международным протекторатом. Получается, что такие кредиты нынешнему правительству не нужны...

- А что ещё явно не нужно нынешнему правительству?

К сожалению многое... Например, наш коллега - депутат Спиваковский прямо заявляет, что сегодня наше образование просто уничтожается, а не развивается. Я не являюсь специалистом в области образования, но я не знаю, каким ребенок у нас в стране выйдет после "реформированной" таким образом школы, дадут ли ему основу - базис знаний для того, чтобы он был конкурентоспособным на рынке труда.

К примеру, у нас сокращаются уроки математики, а это - основа программирования, ІТ-технологий. Математика - это основа финансового управления, это будущие экономисты, инженера, архитекторы и т.д. и вот эту математику у нас сейчас сокращают. Для чего? Для того, чтобы мы были просто... "гуманитариями". Образовательной политики в стране на сегодня нет.

Как член бюджетного комитета я отстаиваю интересы образования, я общаюсь с коллегами и знаю - какое финансирование системы образования и какие планы у министерства по ликвидации, например, системы профтехобразования или тех же школ по селам...

И самое страшное когда я и депутаты это отстаивают, а министр образования согласовывает на Кабмине "другой" проект бюджета. Даже его заместители приходили на заседание бюджетного комитета и просили, чтобы мы не поддерживали проект бюджета, который согласовывал их министр. Это нонсенс...

- А есть примеры такого "непонимания" со стороны Кабмина конкретно по Херсону?

Или, например, ситуация с Херсонской ТЭЦ. Проблема состоит в том, что Нафтогаз Украины специально загоняет в долги Херсонскую ТЭЦ, не подписывая с ними контракты и не заключая договора на поставку газа. Но отапливать город нужно, поэтому ТЭЦ берет и потребляет этот газ без договоров. И вот за это Нафтогаз им выставляет штрафные санкции.

Потом запустят механизм продажи этих долгов для того чтобы "прихватить" это предприятие. И когда с этими очевидными вещами идешь в Министерство топлива и в НАК Нафтогаз со своими аргументами - как можно так губить херсонское предприятие. Цель такой "политики" - перевести долги в частные акции, которые впоследствии будут проданы!

Мы нашли понимание только у спикера парламента Владимира Гройсмана, была встреча была у него в кабинете - Яценюк, Гройсман, Спиваковский и я. Мы услышали заверения от премьер-министра что он тут же даст поручение главе "Нафтогаза" Коболеву заключить договор и пообещал, что проблему разрешат. В итоге – ничего...

Но мы руки не опускали, мы обратились в Европейский инвестиционный банк и есть сегодня договорённость прокредитовать нашу Херсонскую ТЭЦ на условиях копеечных процентов, но под перевод ТЭЦ под уголь и модернизацию оборудования, замену теплосетей, для того чтобы жители Херсона получали качественный теплоноситель.

Было проведено выездное совещание на ТЭЦ, совещание прошло у мэра города, есть готовность депутатского корпуса Херсонского городского совета эту инициативу поддержать. Несмотря на то, что это государственное предприятие, мы сегодня не должны опускать руки и ждать что нам это кто-то сделает. Мы делаем вопреки политики Кабмина и мы заинтересованы в решении этой проблемы.

Более того, мы были у Президента вместе с мэром Херсона Миколаенко и когда мы подняли вопрос о Херсонской ТЭЦ он лично дал поручение для того, чтобы снизить тариф, вы знаете что он самый дорогой в Украине. И нам его снизили с 22 грн. до 20-ти, но это свое постановление они выдали в ноябре, а опубликовали его аж в феврале... то есть новый тариф ввелся уже в конце отопительного сезона.

- Получается, что этот Кабинет министров ничего не сделал для того, чтобы помочь Херсонщине решить насущные проблемы?

Так и получается: ситуация с восстановлением орошения на Херсонщине, ситуация с дорогами, ситуация с мостопереходом – это всё продвигается исключительно по инициативе народных депутатов. После каждой пленарной недели я остаюсь в Киеве на неделю и хожу по Министерствам, понимая, что эти все процессы нужно запустить сегодня.

Иногда даже приходится путем нажима и угроз пробивать некоторые вопросы. Вы знаете что у нас в парламенте создана депутатская внефракционная группа «Возрождение Херсонщины» и когда некоторые чиновники или министры не понимают очевидных вещей, которые касаются их работы, мы собираемся и идем группой и объясняем, доказываем и оказываем давление. Так теперь называют в Кабмине лоббирование народными депутатами интересов своих избирателей - "давление на правительство"...

- И какой же выход из этой ситуации видят в парламенте?

Я уверен, что такая ситуация, когда правительство фактически шантажирует парламент и всю страну - не допустима. Это понимают и в парламенте и Президент и мировое сообщество - они нам помогут в том, чтобы мы все вместе нашли выход из политического кризиса

И это выход уже вырисовывается. Я лично считаю, что новым премьер-министром должен стать Гройсман Владимир Борисович. Это достойный кандидат. Когда он был мэром Винницы, то к нему ездили со всей Украины перенимать опыт управления городским хозяйством.

Я уверен, что такому премьеру не придется доказывать очевидные вещи, - зачем нам мостопереход в Херсоне, зачем на Юге Украины нужно возродить орошение, зачем нам перед туристическим сезоном на Юге Украины нужно отремонтировать дороги и т.д.

Он умеет договариваться вокруг интересов страны, он компетентен и прагматичен. Это человек новой формации, нового поколения. У Гройсмана есть необходимый опыт в руководстве страной - он уже был вице-премьер-министром.

Я думаю что на этой или следующей неделе у нас будет новое правительство. Ситуация в парламенте уже созрела, даже члены Народного фронта понимают уже что нужно идти вперед, а не стоять на месте.

- За назначением премьер-министра будет переформатирование всего Кабмина?

- Конечно. Должны быть новые, профессиональные люди, которые смогут вывести страну из кризиса, а не прикрываться политическими лозунгами...

- Будут ли херсонские депутаты лоббировать в Кабмин своих представителей, которые смогут быть полезны Херсонщине?

- Я уже озвучивал кандидатуру Александра Спиваковского на пост Министра образования и науки Украины. Я считаю что он сможет реально реформировать образование и навести там элементарный порядок. Если будет по нашей квоте министр образования мы будем отстаивать кандидатуру Спиваковского.

- Будет ли вокруг нового Кабмина сформировано депутатское большинство, которое законодательно обеспечит те инициативы правительства, которые необходимы для страны?

Коалиция – это не только объединение вокруг премьера и нового правительства, главное – это объединение вокруг программы действий этого правительства. И мы все должны вокруг ее объединиться, иначе не выведем страну из кризиса.

Мы, как народные депутаты, вносим свои предложения в эту программу действий. Знаю, что депутат Александр Спиваковский дал свои предложения по реформированию системы образования, мы с Сергеем Хланем - по экономике и АПК, сейчас депутаты фактически формируют для Кабмина программу деятельности.

И в этом существенная разница между программой которую нам показал Яценюк и сегодняшней программой, которую формируют депутаты. Мы объединяемся вокруг целей, которые мы хотим и можем достичь. А новый Кабинет министров должен нам помогать в этом, тогда будет реальная польза и для страны в целом и для каждого региона в отдельности.

Спрашивал Сергей БУШКО

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: i-atanasov@bigmir.net, контактиархівТеатр Куліша - Херсон