Собачья «гарантия» для Херсона

Собачья «гарантия» для Херсона
Как оказалось, для собачьей жизни в Херсоне нет никаких гарантий достойного существования...

И это не смотря на наличие ежегодно выделяемых миллионами бюджетных средств и многочисленных планов мэрии Херсона по решению проблемы бродячих животных. Между тем, только за первое полугодие 2015 года бродячие животные покусали в Херсоне около полутысячи человек.

Защитники животных уверяют, что в сфере процветает хищение бюджетных средств, а чиновникам выгодна проблема наличия в городе бродячих животных, под которую, можно продолжать «списывать» деньги.

«Я и мои коллеги имеем на руках цифры – сколько тратится городским коммунальным предприятием «Гарантия» на решение проблемы животных. В прошлом году на решение проблемы с бездомными собаками выделили 1 млн. 200 тыс. грн. Результат – 85 стерилизованных собак за год. Это огромные деньги», - уверяет лидер общественной организации «Объединения «Мы - херсонцы» Андрей Ткаченко.

Вот где собака зарыта!

По словам Андрея Ткаченко, на запрос общественной организации «Объединение «Мы-херсонцы», директор ГКП «Гарантия» Людмила Кухта предоставила информацию об освоении бюджетных средств в 2015 году для регулирования численности бездомных животных гуманным способом по состоянию на 1 декабря 2015 года.

Согласно имеющейся у общественников информации, за период июль-ноябрь 2015 года, ГКП «Гарантия» выловлено 173 собаки, из которых стерилизовано 30. А по информации, об итогах работы ГКП «Гарантия» за 2015 год, предоставленной на рассмотрение постоянных депутатских комиссий, за период с июля по декабрь отловлено 417 животных, из которых 85 биостерилизовано.

Таким образом, в течение 5-ти месяцев 2015 года выловлено 173 собаки, и только за один месяц в декабре – 244 животных. Это при том, что директор ГКП «Гарантия» на заседании бюджетной депутатской комиссии заявила о возможности предприятия отлавливать бездомных животных в количестве не более 50 собак в месяц.

Остается непонятным, говорит Андрей Ткаченко, зачем было тратить бюджетные средства на отлов 332-х собак, которые были отловлены, но не стерилизованы...

И вообще не понятно, где делось 206 отловленных собак, ведь, согласно информации об итогах работы ГКП «Гарантия» за 2015 год, на территории ул. Бурназяна, 14-а, находится только 126 собак.

«Вопросов к деятельности этого коммунального предприятия, очень много. Как можно было за один месяц отловить столько собак? Это физически не возможно было сделать, ведь сами же они рассказывали, что отлавливает максимум 50 собак в месяц, а тут показывают в декабре – более 200.

Опять же, «не пляшут цифры» - отловили 410 животных, а стерилизовали – 85. А остальных куда дели? Зачем ловили? Поймали и что выпустили? - задается вопросом лидер общественной организации. – Людмила Кухта мне сказала: ну да. Не понимаю тогда, зачем были потрачены деньги, арендован автомобиль, заправлен бензином, оплачена работа отловщиков и водителей? Зачем?".

Андрей Ткаченко также рассказал, что организацией «Объединение Мы-херсонцы» в октябре 2015 года начат проект «Врятуй безпритульну тварину», собраны благотворительные деньги от херсонцев.

На собранные в ноябре и декабре прошлого года херсонцами деньги, активисты организации заключили два договора с ветеринарными клиниками, и за это время организовали стерилизацию 18 животных.

А коммунальное предприятие «Гарантия», финансируемое из бюджета миллионами гривен, за год провело стерилизацию 85 собак. Вернее, департамент ЖКХ перечислил деньги ГКП «Гарантия», которое заключило договора с ветклиникой на стерилизацию и перечислили туда деньги. Такое себе «транзитное» предприятие для денег.

ШАНСа у животных не будет?

В нынешнем году «специалисты» ГКП «Гарантия» просят 450 тысяч гривен на ремонт помещения, в котором они хотят организовать ветеринарный кабинет и там стерилизовать животных, которых будут отлавливать.

«Идея, в общем-то, хорошая, но уж больно дорогая, - говорит Андрей Ткаченко. – Ранее мы предлагали это сделать на базе Херсонской областной общественной организации защиты бездомных животных «ШАНС» на Паровозной. У них есть два свободных помещения, они бы сделали там ремонт. Необходимо было только купить оборудование и приступить к работе.

Что делает «Гарантия»? Они покупают оборудование, отказываются от помещения, которое им предлагает «ШАНС», требуют у города помещение и деньги - 460 тысяч гривен на его ремонт. Мы спросили, а насколько это будет выгодно – создание еще одного коммунального заведения, чем оплата таких же работ в частной клинике. Разница, они пишут в 50 грн.

Так, есть ли смысл тогда открывать такое заведение, покупать оборудование, делать ремонт, вводить в штат ветеринара, платить ему зарплату, налоги, чтобы было дешевле, чем у частника на 50 гривен», - возмущается общественник.

«Лев» нам в помощь

В общественной организации «Объединение «Мы - херсонцы» видят выход из этой "собачьей" ситуации. Там считают, что для этого не нужно выдумывать хитромудрых схем или требовать миллионных вливаний.

Проблема бездомных собак должна решаться комплексно. Выдумывать ничего не нужно, считает Андрей Ткаченко: «Вот я сейчас читаю отчет о деятельности такого же коммунального предприятия из Львова, у них она называется «Лев». Так вот, у них в 2015 году отловили и простерилизовали 600 собак».

По словам общественника, средняя цена стерилизации животного в ветеринарной частной клинике, на сегодняшний день – 600 грн. за собаку. 50 выловленных собак в месяц – это реальная цифра, в год это 600 особей. Для стерилизации 600 собак потребуется 360 тысяч гривен. Есть конкретное предложение, на эти 360 тысяч гривен заключить договора с ветеринарными клиниками, с двумя - по 180 тысяч грн. на стерилизацию животных.

Довести эту информацию до общественности – всех защитных организаций, волонтеров, опекунов, что у них есть возможность доставить в клинику животное и там его простерилизовать бесплатно. Люди понесут туда животных сами и 600 собак по результату года будут стерилизованы.

Кроме этого, этим ветеринарным клиникам необходимо предоставить доступ к единому реестру бездомных животных. Таким образом, говорит Андрей Ткаченко, ветеринар за бюджетные деньги простерилизует собаку, если добавить еще около 100 гривен, он ее прочипсует, сфотографирует и добавит в базу данных.

Будет полный комплекс. Собака отловлена за счет волонтеров бесплатно, простерилизована за бюджетные средства по минимуму, внесена в реестр, прочипсована и теми же волонтерами увезена на место обитания и за ней осуществляется дальнейший уход.

Собака - друг человека

Понятно, что одной стерилизацией проблему с бездомными животными не решить. Необходимо вести просветительскую работу среди населения. Это и работа с жителями Херсона, в основном частного сектора для того, чтобы животных не выбрасывали на улицу, особенно щенят.

Работа с детьми, относительно правил содержания домашних животных. Для этого, нужно всего лишь разработать несколько видов буклетов – для детей, для населения с правилами содержания домашних животных, и о пользе стерилизации.

«Наша организация «Объединение Мы-херсонцы» ведет просветительскую деятельность среди населения о необходимости регистрации и стерилизации домашних питомцев, - заявил Андрей Ткаченко.

– Мы уверены, то при комплексном подходе к решению проблемы бродячих животных, можно получить реальные результаты ее успешного выполнения. Если подсчитать средства – 600 гривен на собаку на стерилизацию, на чипсование и внесение в реестр, возможно, какую-то вакцинации еще 100 грн. - получается 420 тысяч гривен, еще добавить около 10 тысяч гривен на полиграфию, за 430 тысяч гривен мы получаем реальную программу по решению проблемы с бездомными животными, и не нужны миллионные вливания в коммунальное предприятие».

Следует отметить, что в общественной организации «Объединение «Мы – херсонцы», чтобы не быть голословными подготовили обращение главам депутатских комиссий Херсонского городского совета, с целью выяснения изложенных обстоятельств по количеству выловленных животных, эффективности использования бюджетных средств, выделенных МКП «Гарантия» в 2015 году для регулирования численности бездомных животных гуманным способом, установление соответствия директора МКП «Гарантия» занимаемой должности и внесение рекомендаций Херсонскому городскому голове по принятию соответствующего кадрового решения.

С обращением общественников ознакомилась секретарь Херсонского городского совета Елена Урсуленко, депутаты рассмотрели обращение на антикоррупционной и бюджетной комиссиях и приняли решение направить городскому голове рекомендацию по увольнению директора городского КП «Гарантия» Людмилы Кухты.

Возможно, уже на одной из ближайших сессий, депутаты отнесутся к принятию решения вопроса бродящих животных со всей ответственностью, и прислушаются к голосу общественности. Но пока, что с деятельностью такой «Гарантии», для собачьей жизни в Херсоне нет никаких гарантий достойного существования.

Ольга БОГДАНОВА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів