Ольга Голубовская: COVID и ГРИПП - что надо помнить!

Голубовская, ковид, грипп
Прошлый сезон гриппа был лёгким. Собственно, его и не было вовсе - за все время наблюдения самая низкая заболеваемость. Причин несколько: разобщительные мероприятия, коллапс систем здравоохранения (низкая обращаемость за мед. помощью), антагонистические взаимодействия возбудителей и т.д.

В этом году, думаю, ситуация не будет столь радужной, но и катастрофической она тоже не будет. Несмотря на то, что уже есть случаи гриппа, ситуация в Украине и ЕС относительна спокойная, а среди выявляемых вирусов гриппа доминирует тип А (H3N2). Напомню, что вирусы гриппа A (H1N1) вызывают быстро развивающееся тяжёлое заболевание в основном у известных групп риска, однако в 2018 г. в США был необычно тяжёлый сезон, связанный с доминированием типа А (H3N2) - около 80 000 погибших.

В период циркуляции вируса гриппа в популяции диагноз ставится, прежде всего, на основании КЛИНИЧЕСКОЙ симптоматики. Даже удивительно, что это является откровением для некоторых врачей, которые, вместо того, чтобы выучить простые ключевые симптомы, начинают высмеивать данное утверждение …:) учиться никогда не поздно, коллеги, честное слово. Лично я занимаюсь этим каждый день и вам советую.

Своевременная (!) постановка диагноза (потому и важен клинический подход) в инфектологии актуальна всегда, ибо залог успеха лечения любого, даже самого тяжелого инфекционного заболевания - это быстрая этиотропная (направленная на возбудитель) терапия. COVID-19 является чуть ли не единственным инфекционным заболеванием, которое начинают лечить, как правило, уже поздно, и практически не акцентируется внимание на ранней противовирусной терапии. По крайней мере, у нас. Это всегда было важно при ведении этих больных, а при варианте Delta - критически важно.

Эмпирическое противовирусное лечение гриппа в периоды совместной циркуляции возбудителя и SARS-CoV-2 рекомендуется в следующих случаях:

- госпитализированные пациенты с респираторными заболеваниями (пока идёт дифф. диагностика);

- амбулаторные пациенты с риском тяжёлого течения гриппа.

Противовирусное лечение гриппа также одинаково для всех пациентов с микст-инфекцией SARS-CoV-2. Таких инфекций, по данным литературы, наблюдалось около 5%. Надо помнить, что грипп - это не COVID-19, необратимые изменения в лёгких могут наступить в сроки от 3 до 5 дней от дебюта клинических симптомов. Поэтому и эффективность специфического лечения максимальна в первые 48 часов, потом - снижается.

Вакцинация от гриппа показана всем людям в возрасте 6 мес. и старше, но приоритет надо отдавать группам риска тяжелого течения заболевания. Также не надо забывать о том, что существуют эпидемиологические группы риска - лица, контактирующие с большим количеством людей или находящиеся в закрытых помещениях (дома престарелых и т.д.).

Если человек болен COVID-19 со среднетяжёлым или тяжёлым течением, ему необходимо отсрочить вакцинацию от гриппа до выздоровления. Если заболевание легкое или бессимптомное (субклиническое) следует вакцинироваться от гриппа после истечения срока изоляции.

Вакцину против гриппа и COVID-19 можно вводить одновременно в разные места или же развести по времени на несколько недель.
В заключение, кому интересно, моя старая лекция на конгрессе семейных докторов, посвящённая как раз диагностике гриппа на догоспитальном этапе. Но с тех пор ничего радикально не изменилось - та же клиника, те же принципы диагностики, а, главное - те же ошибки.

Защитите себя, доктора, это несложно, но - важно Всем здоровья и хорошего настроения!

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів