Слово о херсонской художнице

Херсон, творчество, Такаева
Творчество Заслуженного художника Украины Венеры Губайдулловны Такаевой – яркая неповторимая страница украинского изобразительного искусства.

Все её произведения свидетельствуют о творческой самобытности и таланте художницы с собственным взглядом на жизнь, в картинах которой органично сочетаются лирика, романтика и философия реальной жизни.

Высокая работоспособность, яркая индивидуальность, изящная палитра красок, умение воспринимать красоту окружающего мира ставят её в один ряд с лучшими художниками Украины. На протяжении несколько десятков лет она написала множество замечательных полотен, большинство из которых находятся в музеях и частных коллекциях в разных странах мира.

Венера Губайдулловна — признанный мастер портрета. Её всегда привлекали хорошо известные в нашем городе высокоинтеллектуальные люди, красивые и одухотворённые. Но среди них автор отдавала предпочтение женщинам - прекрасной половине человечества. Как не вспомнить при этом великого поэта-песенника Булата Окуджаву, создавшего известное стихотворение-песню «Ваше Величество Женщина».

Именно такими величественными и прекрасными женскими образами представлены на портретах известный академик, доктор педагогических наук Евдокия Голобородько и Заслуженная артистка Украины певица Наталья Лелеко.

За ними следуют не менее талантливо созданные портреты - Оксаны Сарайрех (победителя Всеукраинского конкурса «Жінка третього тисячоліття»), авторитетного херсонского врача Элеоноры Арестовны (автора книги стихов об отце-узнике Бухенвальда), студентки Марии Бондарь, искусствоведа Влады и ряда других.

Особое место в творчестве художницы занимают портреты детей. Портрет дочери «Гюзель», написан с глубокой материнской нежностью. Внутренней силой наполнены картины «Сёстры» и «Шестиклассницы», пронизанные теплотой и любовью к детям.

Венера Губайдулловна не только мастер портретного жанра. У неё много прекрасных картин с цветами и фруктами («Хлеб и розы», «Розы на зеленом фоне», «Осенние цветы», «Каллы», «Розы и зеркало», «Розы на синем», «Жёлтые розы», «Голубые розы», «Сирень», «Белые лилии», «Гладиолусы»).

Каждый натюрморт, исполнен виртуозно, в самых нежных, воздушных тонах, оставляя в сердцах зрителей неизгладимое впечатление о неповторимой красоте украинской флоры.

Особое место в творчестве художницы занимают натюрморты, выполненные ярко, сочно и красочно, с безукоризненным мастерством: «Натюрморт с хурмой», «Натюрморт с белым цветком», «Натюрморт с яблоками».

Изображая цветы, овощи, фрукты, виноград («Виноград и синяя ваза», «Грибы», «Айва и виноград»,) мастер покорила зрителей своим удивительно высоким мастерством.

Её акварельные и живописные работы – торжество цвета, вкуса, изысканности и совершенства художественной формы. Каждому представленному произведению присущи лиризм и высокий профессионализм, как в полотнах маслом, так и в акварельных листах.

Все картины Венеры Такаевой светлы и оптимистичны. Они радуют и создают хорошее настроение, потому что в них вложена душа мастера. Для неё «находиться в мастерской и писать – всегда праздник».

И сегодня накануне своего девяностолетия Венера Такаева демонстрирует своё жизнелюбие, оптимизм и веру в великое предназначение искусства. В этот юбилейный для неё год хочется пожелать ей, большому мастеру, многих лет творческой жизни, доброго здоровья, бодрости и счастливой судьбы.

Юрий АНИСИМОВ
Заслуженный журналист Украины

Живописец и акварелист — Венера Губайдулловна Такаева (28.11.1931, город Уфа, Башкирия, Россия). Заслуженный художник Украины (1997). Член Национального Союза художников Украины (с1976). Рисованием увлекалась с детских лет. Окончила художественную школу при Академии искусств в Москве.

Становлению молодой талантливой художницы способствовало окончание в 1953 году художественного отделения Уфимского художественно-музыкального училища. С 1955 года Венера Такаева живет в Херсоне.

Неоднократный участник международных выставок в Болгарии, Венгрии, Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, России, Канаде, США, Италии, Франции. Участница всесоюзных, республиканских и областных выставок. В 1995 году участвовала в “Fist International Galleri Charllotte” (Соединённые Штаты Америки). В 1975, 1997, 1998, 1999, 2010, 2016 годах состоялись персональные выставки художницы.

Творческий путь старейшей херсонской художницы широко освещался в средствах массовой информации. Созданы телефильмы «Такаева Венера Губайдулловна.», «Акварельная сюита» и «Рассказы о художниках». В 1980 году в Херсоне был издан каталог «Венера Губайдулловна Такаева». Её работы размещены в альбоме «Современная украинская акварель» (Киев) и книге «Южная краса Украины» (Киев–Херсон, 1998 год).

На официальном сайте художницы ценители её искусства могут насладится фотографиями её работ : www.veneratakaeva.fairiesgifts.net


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів