Николай Дмитрук: Без коллектива людей даже самое современное здание и оборудование – это просто кирпич и металл

Николай Дмитрук: Без коллектива людей даже самое современное здание и оборудование – это просто кирпич и металл
Пока украинские и международные эксперты рассуждают сколь долго Украине пребывать в списке беднейших стран мира, на Новокаховском кондитерском предприятии производят продукцию, кормят нас всякими вкусностями, пополняют бюджет и вкладывают капитальные инвестиции в производство.

Собственник, и он же инвестор Николай Ильич Дмитрук рассказывает, что в свое время пообещал новокаховчанам превратить его в современное производство, сохранив и классические рецепты, и их натуральные составляющие. Свое слово он привык держать.

Самое важное событие уходящего 2020 года

На Новокаховском кондитерском предприятии таким событием называют окончание основного этапа реконструкции кондитерского цеха, которое длилось несколько лет. За это время увеличили площадь основного здания, достроили складские помещения и погрузочно-разгрузочную эстакаду, а также капитально отремонтировали все помещения и обновили оборудование. Одним словом, полностью привели к международному стандарту качества ХАСП.

Директор Татьяна Ивановна Панина рассказывает, что в цеху поменяли все оборудование, большую часть которого приходилось искать за пределами Украины. Ведь лучшие печи и тестомесы - итальянские и немецкие, в Украине подобные не производят. Оборудование качественное, поэтому дорогостоящее.

- Самым сложным, при таких значительных объемах работ, на предприятии называют совмещение текущего производства и перехода на новые стандарты санитарного контроля и управления, с сохранением традиционной качественной составляющей, основанной на старых рецептах, которые применяются здесь со дня основания предприятия.

Все это удалось благодаря слаженной работе коллектива и ведущих специалистов, а главное – собственнику и инвестору в одном лице Николаю Ильичу Дмитруку, который обеспечивает производство необходимыми средствами и видит путь завода в постоянном развитии, - уточнила Татьяна Панина.

К строительным работам на предприятии привлекают новокаховских подрядчиков, дабы работу получали жители города. Фронт строительства – немалый, поэтому средств требует соответствующих. И хотя выкроить их в часы экономических и коронавирусных проблем дилемма достаточно сложная, собственник изыскивает возможности для развития предприятия.

Николай Ильич Дмитрук делится: В 2014 году я получил немало упреков что, не то разваливаю, не то закрываю Новокаховское кондитерское предприятие. С того времени в стране произошло немало радикальных событий.

Поэтому пришлось жестко и в кратчайшие сроки корректировать программу развития и сумму инвестиций. Ведь тогда, мы ориентировались на большие объёмы выпуска продукции, а сейчас покупательская возможность по тем же хлебобулочным изделиям уменьшилась – и такие данные по стране в целом.

Самые активные покупатели этого сегмента продукции, не найдя работу дома, уезжают на заработки за границу, а резкий разрыв между ростом инфляции и доходов населения доделал свое дело. Вот поэтому вопрос реконструкции и увеличения мощностей давался нам сложно.

Но мы пошли на этот шаг. Я ведь обещал новокаховчанам, что у них будет современное кондитерское предприятие с вкусной и натуральной продукцией. Свое слово я привык держать. Выходить на такой высокий уровень возможно только с использованием новых технологий и соответствия международным стандартам качества. Уважая себя и своих покупателей, мы к этому стремимся.

Да и активность бизнеса в эти нелегкие времена - как сигнал, что у нашей страны все еще есть шанс на прорыв, и мы можем, и будем развиваться. Ведь вера – это то, что дает нам надежду на будущее. Правда, в этом вопросе, я не рассчитываю на сегодняшнее правительство, я опираюсь на наших людей.

Я очень благодарен всем работникам нашего завода за то, что они знают свое дело и производят конкурентоспособную продукцию, которая завоевывает рынок в таких сложных условиях. Ведь даже самое современное здание с последними новинками оборудования - ничего не стоит без людей, которые здесь работают. Без коллектива - это просто кирпич и металл. Я благодарен самим новокаховчанам, которые являются патриотами своего города и выбирают нашу продукцию.

На Новокаховском кондитерском предприятии, к счастью, все сошлось

У предприятия есть собственник, который развивает его и есть коллектив единомышленников, который не только любит, но и знает свою работу в совершенстве.

Светлана Михайловна Чугуева – мастер пряничного цеха, здесь работает более 35 лет: Цех просто расцвел. Все новое, сверкающее и радует глаз, а работать на таком современном оборудовании одно удовольствие. Пока машина-автомат делает свою работу, мы можем заниматься другими операциями.

Когда-то давно мы начинали с овсяного печения и нескольких видов пряников. Сейчас производим их в ассортименте до 10 наименований каждого, делаем рулеты ручной работы и выпекаем кексы. Единственное, что у нас осталось прежним – это качество продукции. Если в рецепте написано, например, масло сливочное, то именно его вы найдете в нашей выпечке.

Шорникова Светлана Николаевна – начальник производства, на предприятии бессменно уже 30 лет: Производство кондитерки и пряников начинается из лаборатории. Ведь прежде, чем попасть на стол к нашим мастерам, все их составляющие проходят отбор качества. И если там находят хоть какие-то несоответствия, партия заворачивается назад поставщику. Мы постоянно расширяем нашу продукцию, а традиционную линейку стараемся сделать более современного внешнего вида.

А вот от чего мы никогда не отступим - это от использования качественного сырья и традиционных рецептов. В среднем, мы выпускаем полторы – две тонны продукции в сутки. Большую ее часть реализуем в Новой Каховке и окрестностях. Полюбились наши сладости и жителям Херсона. Они говорят, что, попробовав наши торты, уже тяжело переходить на другие.

Нам приятно, ведь в плане качества, конкурентов, как таковых, у нас нет, впрочем, как и того, что касается срока хранения. Если брать наши кондитерские изделия – это всего лишь 7-14 дней, ведь мы не пользуемся «химией», которая продлевает жизнь кондитерки. Для сравнения у ВАЦАКа – 30 - 90 дней.

Наш собственник нацеливает нас на натуральную и безопасную продукцию для потребителя - мы создаем альтернативу химической еде, ведь уважаем здоровье людей.

К новым вершинам качества

К вопросу: сколько еще нужно времени, чтобы завершить процесс обновления, на Новокаховском кондитерском предприятии отнеслись по-философски и с улыбкой. Все текущие задачи тут планируют выполнить до конца 2021 году, а это, как минимум, запуск еще одного цеха по производству печенья.

Но зная натуру Николая Ильича Дмитрука, даже не сомневаются, что будут следующие планы по развитию, новое оборудование, возможно, и создание дополнительного производства на базе основного цеха, а также появление сети уютных заведений, где к чашке чая предложат свежайшие изделия собственного производства.

В ближайшей перспективе и обновление внешнего вида предприятия. Ведь как бы ни была хороша «начинка», хочется, чтобы и глаз радовался. Поэтому и здания, и территория, обещают, в наступающем году заиграют новыми вкусами.

Так что тут продолжают осваивать новые вершины, конечный результат которых – качественная продукция для новокаховчан и всех, кто любит незабываемый вкус натуральной выпечки.

Оксана КОРЕННАЯ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів