Виталий Выбранский: Херсонские плавни уникальны по своей красоте и многообразию

Виталий Выбранский: Херсонские плавни уникальны по своей красоте и многообразию
Херсонские плавни – уникальны по своей красоте и многообразию природы. И лучший способ эту красоту прочувствовать – прокатиться по ним не на ревущей и несущейся моторной лодке, а на тихой и ходкой туристической байдарке.

Рассказать подробней про свой «водный» создатели проекта глянцевое издание Best in Kherson попросили Виталия ВЫБРАНСКОГО:

- Как пришла идея запустить байдарки по Днепру?

Байдарки стали неотъемлемой частью моей жизни уже много лет назад. Это были и регулярные прогулки по 10-20 км в ближайших окрестностях Херсона, и дальние походы. В позапрошлом году я вообще сам четыре дня путешествовал на байдарке по херсонским плавням.

В этом году ранней весной каждые выходные была традиция с друзьями кататься по ближайшим окрестностям. И вот как-то раз мы с директором вейк-клуба «Черная выдра» Евгением Кулешовым вдвоем отправились в поход от Херсона к Голой Пристани и назад через лиманы за Антоновским мостом. Всего получилось 46км за восемь часов. У нас было много времени пообщаться, и в этот день зародилась идея запустить совместный проект по походам на байдарках с «Черной выдры».

И вот во второй половине мая стартовала первая экскурсия. Мы начали катать всех желающих. Конечно, и сами постоянно активно исследовали и исследуем ближайшие окрестности, ищем интересные места и новые маршруты.

- Что интересного можно увидеть?

Наши плавни – необычайно живописны и богаты на красивые места. Но чтоб туда попасть, надо сначала перейти Днепр. А это – совсем другие ощущения, когда ты идешь по широкой реке, ощущаешь все ее величие и красоту. Ни одна моторная лодка или корабль не даст вам такого сильного чувства единения с природой.

Пройдя по Днепру, мы через протоку и небольшой отрезок дач попадаем в первозданные места. Узкие реки, деревья, нависающие над водой, лабиринты узких проток, в которых ветви сплетаются в полутора метрах над водой, широкие озера, заросшие кувшинками и лилиями, множество черепах, птиц… Всей красоты словами не передать, это надо только увидеть своими глазами.

Люди, которые впервые попадают на природу в таком формате, влюбляются в байдарки с первой прогулки. Такого состояния покоя и умиротворения, отрешенности от бытовых забот в городе просто не достичь.

- Насколько это сложно и требует подготовки?

У нас на экскурсии ходят люди разных возрастов и уровней подготовки. Длительность ее – около трех часов неспешным темпом. За это время, если человек совсем не тренированный, он ощущает только приятную усталость, но не более того.

Туристические байдарки очень устойчивы. Они не переворачиваются, не тонут. Если соблюдать элементарные меры безопасности, никакого риска оказаться в воде нет и в помине. Но все равно мы выдаем каждому спасательный жилет, для успокоения души.
Для людей, более подготовленных есть возможность организовывать более длинные и сложные маршруты. Но это подбирается строго индивидуально, чтоб наши гости не оказались без сил вдали от базы.

Мы очень ответственно относимся к этому проекту. Гость должен получить удовольствие от экскурсии, это для нас – приоритет!

- Байдарки – только летний вид отдыха?

В Херсоне – абсолютно нет! Мы сами всю прошлую зиму катались по плавням без перерыва. Единственное, что может остановить сезон – это лед. Но у нас река практически не замерзает. Посадка-высадка осуществляется с комфортной палубы «Черной выдры», в воде путешественники не мокнут. А в самом походе они защищены специальными «фартуками» от брызг воды.

Поэтому планируем продолжать походы круглый год. Ведь каждая пора года на воде по-своему прекрасна. И с радостью увидим на наших экскурсиях как херсонцев, так и гостей города!

Best in Kherson
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів